Спорт в СССР всегда носил прикладной характер. Начавшись со всеобщего военного обучения, физкультурная работа продолжила развиваться в этом направлении. Созданные в 1930-х годах значки «Готов к труду и обороне» и «Будь готов к санитарной обороне» отражали в себе комплексы спортивно-прикладных нормативов. К сожалению, эта подготовка оказалась оправданной.
В первые годы войны открылись курсы военной подготовки и новые оборонные кружки. Проводились занятия по противотанковому бою, 125-часовые курсы бойцов-лыжников. Готовились бойцы по штыковому бою, снайперы, истребители танков, миномётчики, пулемётчики, стрелки-женщины, медсёстры, много инструкторов по лыжам и комплексу ГТО. Юноши и девушки Сургутского района хотели стать достойным пополнением рядов Красной Армии. За годы войны отправились на фронт сотни юных бойцов, подготовленных в подразделениях народного и всеобщего военного обучения.
Об эффективности военной и спортивной подготовки свидетельствуют и боевые подвиги сургутян на фронте. Сформированные в Сибирском военном округе лыжные бригады и батальоны принимали участие в самых трудных операциях, часто на вражеской территории, нанося серьёзный урон боеспособности противника. Гитлеровцы называли их «сибирскими волками» или «снежными призраками».
В состав 30-ой Омской лыжной бригады, созданной в сентябре 1942 года в с. Калачинск Омской области, вошли молодые призывники 1923-1924 годов рождения. Всего 2977 человек. Сюда были зачислены и двое сургутских призывников: Василий Григорьевич Филистович и Анатолий Андреевич Нецветаев.
25 февраля 1943 года лыжники 28-й (Алтайской), 29-й (Новосибирской) и 30-й бригад в составе конно-стрелковой группы Центрального фронта перешли в наступление, освободив город Севск и другие населённые пункты Брянской области. В ходе «Севского рейда» им удалось разрушить все немецкие коммуникации на протяжении более 100 км, значительную часть железной дороги Москва – Киев, немецкие гарнизоны и базы. Гитлеровское командование вынуждено было перебросить на этот участок фронта танковую и шесть пехотных дивизий. Под натиском врага кавалеристы и лыжники отступили к городу Севску и перешли к обороне. Непрерывные атаки авиации, артиллерии и танков обрушились на воинов, державших оборону. К утру 27 марта Севск защищать было некому. Большая часть защитников города погибла. Из 30-ой лыжной бригады в живых остались только 743 человека. Город Севск всё же удалось отстоять. Эта победа сыграла важную роль в дальнейшей сокрушительной победе Красной армии на Курской дуге.
В ходе боёв оба наших земляка были тяжело ранены, но остались живы. В 1943 году, в результате ранений, были демобилизованы и вернулись в Сургут.