«

»

Геологи-первопроходцы. Геологоразведка 1970—1980-х гг

Период 1970—1980-х годов для геологов Западной Сибири был богат на события, которые ознаменовались новыми трудовыми победами. В стране активно велась работа по созданию крупнейшего нефтегазового комплекса. Среди главных направлений были определены мероприятия по увеличению темпов и объемов геологоразведочных работ, строительству нефтехимических комплексов, а также энергетическое и транспортное строительство. «Главтюменьгеология» продолжала определять генеральное направление поисковых работ, призванных открывать новые крупные месторождения. Геологоразведочные работы проводились на обширных территориях Севера Тюменской области, где особое место было отведено территории Ямала. В его недрах была сосредоточена треть мировых запасов природного газа.

К 1975 году геологи доказали, что на Тюменском Севере сосредоточено более 70% разведанных запасов газа в стране, а Западная Сибирь давала 30% всей нефти в Советском Союзе. Наряду с разведкой нефти и газа геологи занимались поиском месторождений твёрдых полезных ископаемых и минеральных вод. Шло строительство трубопроводов, по которым нефть и газ доставляли за многие тысячи километров в центральные районы страны и за границу.

 

Продолжалось форсированное развитие добывающих отраслей, что требовало дополнительных мер по увеличению объёмов разведочного бурения. Были созданы производственные геологические объединения, которые находились на местах проведения работ. Под их началом аккумулировался большой людской и материально-технический потенциал. В 1976 году были образованы «Обьнефтегазгеология» и «Ямалнефтегазгеология».

«Обьнефтегазгеология» стала первым в Сургуте производственным объединением и одним из значимых градообразующих предприятий города. Позже подобные структуры появились у нефтяников, газовиков, энергетиков. В состав Обьнефтегазгеологии к концу 1980-х годов входило 19 подразделений общей численностью 7,5 тысяч человек. Геологоразведчики открыли более 120 новых месторождений, что позволило прирастить свыше 3-х миллиардов тонн нефти.

 

В дальнейшем тенденция на создание производственных объединений продолжилась. В последующие годы были образованы «Мегионнефтегазгеология», «Уренгойнефтегазгеология», «Хантымансийскнефтегазгеология», «Пурнефтегазгеология».

В конце 1970 — 1980-х гг. объём глубокого бурения вырос почти в четыре раза, а прирост запасов нефти — более чем в два раза. В 1978 году был получен первый миллиард тонн нефти с начала разработки месторождений в Тюменской области. Велась активная эксплуатация крупнейших газовых месторождений: Медвежьего, Уренгойского и Ямбургского.

 

К 1980 году «Главтюменьгеология» стала самой крупной в мире организацией по поискам и разведке нефти и газа. Позднее по объёмам работ она превзошла такие международные компании, как «Шелл», «Шеврон», «Эксон», «Бритиш Петролеум» и другие. Всего с начала геологоразведочных работ по 1990 год было открыто более 440 месторождений нефти и газа.

К концу 1980-х годов в регионе добывали 405 млн. тонн нефти в год, что стало наивысшим показателем в советский период. Далее наметился спад работ. Геология, нефтегазовая отрасль, как и вся страна, приближались ко времени больших перемен.

 

Продолжение следует…