Опубликовано

Из истории Воздушно-десантных войск

Уважаемые воины-десантники! Дорогие ветераны воздушно-десантных войск!

Сургутский краеведческий музей поздравляет вас с профессиональным праздником! Служба десантника – это постоянная готовность к подвигу в любой боевой обстановке. Доблесть, отвага и воинская выучка, присущие «голубым беретам», всегда являются залогом успешного выполнения поставленных задач.

Мы желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мира и успехов в деле служения Родине!

История российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась 2 августа 1930 года, когда на учениях авиации впервые было успешно произведено парашютное десантирование подразделения для выполнения боевой задачи.

В 1931 году был образован первый воздушно-десантный отряд. С этого времени последовало формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развёртыванию данного рода войск. Бригады ВДВ участвовали в вооруженном конфликте на Халхин-Голе и Советско-финляндской войне. Принимали активное участие в боях с немецкими захватчиками. За массовый героизм всем воздушно-десантным соединениям присвоено почётное наименование «гвардейских».

Среди сургутян в годы Великой Отечественной войны в составе ВДВ сражались Дрыгалев Валентин Михайлович (1917-1943 гг.), Занин Александр Николаевич (1917-2009 гг.), Колташев Николай Николаевич (1924-1943 гг.), Кайдалов Николай Пантелеймонович (1924-1984 гг.).

В 1980-е годы гвардейцы ВДВ выполняли боевые задачи в Афганистане и других локальных конфликтах, в том числе, и на территории России.

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа, как памятный день, на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».