↑ Вернуться: Музейная шпаргалка

Николай Борисович Мелик-Карамов

Николай Борисович родился в 1930 году в городе Грозном в семье потомственного азербайджанского нефтяника.

Трудовую деятельность Мелик-Карамов начал в 1947 г. буровым рабочим на нефтепромысле «Гудермес» треста «Октябрьскнефть».

В 1952 – 1962 гг. работал буровым мастером в Уватской буровой партии, Тобольской нефтеразведочной экспедиции, Нарыкарской партии глубокого бурения. В 1962 – 1975 гг. Николай Борисович был буровым мастером Сургутской и Усть-Балыкской нефтеразведочных экспедиций, мастером Тюменской комплексной геологоразведочной экспедиции.

Сургутяне гордились трудовыми успехами бригады Мелик-Карамова, побившей все рекорды геологоразведки. Многие месторождения Сургутского, Нефтеюганского и Нижневартовского районов были открыты его бригадой. Николай Борисович стал одним из первооткрывателей Мамонтовского, Усть-Балыкского, Покачевского, Лянторского, Фёдоровского и многих других месторождений нефти и газа.

Двадцать три года он проработал в нефтеразведочных экспедициях Главтюменьгеологии. Николай Борисович был одержим работой. Для достижения поставленной цели он не жалел ни сил, ни времени, проявляя при этом находчивость и изобретательность. Подчинённые уважали и любили своего бригадира.

За выдающиеся достижения в трудовой деятельности этому человеку было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и медалями. Неоднократно избирался членом Ханты-Мансийского окружного и Сургутского городского совета народных депутатов.

Умер Николай Борисович 7 апреля 1975 г. в г. Тюмени.

В Сургуте одна из улиц носит имя этого знаменитого разведчика нефтяных недр. В его честь названо и Карамовское нефтяное месторождение.