Морошка

Морошка – вид многолетних травянистых растений высотой до 5 см. Имеет длинные корневища, стебель однолетний, листья цельные, простые. Ягоды растут в дикой природе, их сложно вырастить на дачных участках. Растение любит болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру. Цветёт одиночными белыми цветками в июне-июле. Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягода внешне напоминает малину, но вкус у неё необычен. Оттенки меняются от цветочного мёда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин. Эту ягоду в народе называют северный апельсин.

В период созревания ягода сначала краснеет, затем желтеет и приобретает оранжевый оттенок. Спелой считается именно желто-прозрачная. Красный цвет ягоды говорит о её незрелости. Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. В морошке в три раза больше витамина C, чем в апельсинах. Витамина А в ней больше, чем в моркови. Благодаря этому, ягоды морошки полезны для профилактики заболеваний глаз. Используется это растение как вспомогательное средство при лечении авитаминоза. При простудах морошка очень полезна как жаждоутоляющее, питательное и противомикробное средство. Морошка – незаменимый компонент различных гигиенических средств и препаратов лечебной косметики.