Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту 20-30 см. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Часто слова княженика и арктическая малина употребляются как синонимы. В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. Собирают ягоду в июле-августе. Плоды сочные, нежные, ароматные. Княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. В отличие от малины, плод к плодоножке прирастает крепко, отделить его непросто.
Княженика растёт на окраине болот с торфом, сырых лугах, полянах. Её иногда называют поленика, так как растёт она на сырых полянах. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство.
Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Сок из княженики придает бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.