Фарман Курбанович Салманов

Фарман Курбанович (Курбан-оглы) Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул (Ленинск) Шамхорского района Азербайджанской ССР. Окончил Азербайджанский индустриальный институт имени М. Азизбекова по специальности «горный инженер-геолог». Трудовую деятельность начал в Кемеровской области в системе нефтеразведки треста «Запсибнефтегеология».

Салманов поддерживал идею академика И. Губкина о наличии в Западной Сибири промышленных запасов нефти и газа и убеждал руководство перебазировать его партию геологоразведчиков в район Сургута. 13 сентября 1957 года первые геологи под руководством Ф.К. Салманова высадились на берегу сургутской пристани. С этого момента началась история Юганской партии структурно-поискового бурения, которая позже стала Сургутской нефтеразведочной экспедицией.

Поиски первых лет не увенчались успехом, Ф. Салманова пытались отстранить от работы, однако, он продолжал бурение.

Первое месторождение Среднего Приобья было открыто 21 марта 1961 г. на Мегионской площади, близ посёлка Мегион.

Спустя несколько месяцев, 15 октября 1961 г. забил фонтан на Усть-Балыкском месторождении.

В 1962 г. Фармана Курбановича назначают главным геологом Усть-Балыкской НРЭ. В 1964 г. – начальником Правдинской нефтеразведочной экспедиции для проведения геолого-поисковых работ в Салымском районе. В 1970 г. – главным геологом, заместителем начальника Главного Тюменского производственно-геологического управления «Главтюменьгеология», а в 1978 г. – начальником «Главтюменьгеологии». В 1987 году Ф.К.Салманов переехал в Москву и был назначен на должность первого заместителя министра геологии СССР. До последних дней Фарман Курбанович занимался поиском и разведкой нефти и газа в Республике Калмыкия.

За свою трудовую деятельность он был удостоен множества наград и званий, в их числе – звание Героя Социалистического Труда и почётного гражданина города Сургута.

Фарман Курбанович Салманов ушел из жизни 31 марта 2007 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

За свою трудовую деятельность был причастен к открытию более 300 месторождений нефти и газа. Большая часть из этих месторождений уже находится в разработке и работает на экономику страны.

Память о заслугах этого геолога жива в сердцах сургутян. В единственном в России Мемориальном комплексе геологов-первопроходцев «Доме Ф.К. Салманова» по адресу город Сургут, улица Терешковой, дом 49, ему установлен бюст.

В 2008 году Сургутской гимназии № 3 было присвоено имя Ф.К. Салманова. В честь этого человека названа улица в Сургуте, нефтегазоконденсатное месторождение, теплоход и самолёт Ту-154М авиакомпании UTair.

В 2019 году Аэропорту в Сургуте официально присвоено имя Фармана Салманова.