Изменения в устав от 10.09.2024

Утверждены распоряжением Администрации города от 10.09.2024 №5085

О внесении изменений в устав муниципального бюджетного учреждения культуры «Сургутский краеведческий музей»

Изменения в устав

1. Пункт 4 раздела I изложить в следующей редакции:
«4. Место нахождения учреждения: Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, город Сургут.
Адрес учреждения: 628403, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, город Сургут, улица 30 лет Победы, дом 21/2».

2. Раздел II изложить в следующей редакции:
«Раздел II. Правовое положение учреждения

1. Учреждение создано для оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере культуры.

2. Учреждение является юридическим лицом, которое имеет в оперативном управлении обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Учреждение имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в территориальном органе Федерального казначейства и финансовом органе муниципального образования в валюте Российской Федерации.

3. Учреждение самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет печать с полным официальным наименованием учреждения на русском языке, вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием.

4. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником этого имущества или приобретенного учреждением за счет выделенных собственником его имущества средств, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление учреждения и за счет каких средств оно приобретено.

5. Правоспособность учреждения возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения записи в указанный реестр сведений о его прекращении.

6. Учреждение может иметь структурные подразделения. Создаваемые учреждением структурные подразделения не являются юридическими лицами. В соответствии с законодательством Российской Федерации они наделяются имуществом учреждения и действуют на основании положения, утвержденного директором учреждения.
Руководители структурных подразделений назначаются директором учреждения.

7. Учреждение имеет следующие структурные подразделения, не являю¬щиеся юридическими лицами, находящиеся на территории муниципального образования городской округ Сургут, наделенные имуществом создавшего их учреждения и действующие на основании утвержденных учреждением положений:
– «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова», расположенный по адресу: 628408, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты- Мансийский автономный округ – Югра, город Сургут, улица Просвещения, дом 7;
– Центр патриотического наследия, расположенный по адресу: 628408, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, город Сургут, улица Просвещения, дом 7/1;
– Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова», расположенный по адресу: 628401, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, город Сургут, улица Терешковой, дом 49.

8. Структурные подразделения учреждения организуют свою деятельность в соответствии с локальными нормативными актами учреждения.

9. Учреждение обладает правами, исполняет обязанности и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ханты- Мансийского автономного округа – Югры, муниципальными правовыми актами города Сургута.

10. Учреждение вправе:

10.1. Самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с целями и предметом деятельности, определенными настоящим уставом.

10.2. Устанавливать цены (тарифы) на предоставляемые учреждением платные услуги.

10.3. Заключать с юридическими и физическими лицами договоры, не противоречащие целям и предмету деятельности учреждения.

10.4. Участвовать на конкурсной или иной основе в реализации федеральных, региональных, муниципальных программ в соответствии с целями и предметом деятельности учреждения, определенными настоящим уставом.

10.5. В установленном порядке приобретать и арендовать имущество, необходимое для обеспечения деятельности учреждения.

10.6. Осуществлять организацию работ, связанных с модернизацией, реконструкцией и ремонтом недвижимого имущества, закрепленного за учреждением.

10.7. Осуществлять функции заказчика по размещению заказов на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для деятельности учреждения.

10.8. Устанавливать заработную плату работникам, в том числе надбавки и доплаты, порядок и размеры их премирования. Условия оплаты труда работников учреждения устанавливаются муниципальными правовыми актами.

10.9. Создавать коллегиальные органы (попечительский совет, управляющий совет) в целях развития демократического, государственно-общественного характера управления учреждением.

10.10. Входить в состав любых творческих объединений, союзов, ассоциаций, в целях развития и совершенствования профессиональной деятельности учреждения.

10.11. Взаимодействовать с музеями, галереями, центрами современного искусства, архивами, образовательными учреждениями, библиотеками, культурными центрами, как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.

10.12. Пользоваться иными правами, соответствующими уставным целям и предмету деятельности учреждения и не противоречащими законодательству Российской Федерации.

10.13. Осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение (лицензия, свидетельство об аккредитации, иные разрешительные документы).

11. Учреждение обязано:

11.1. Обеспечивать сохранность, эффективность и целевое использование имущества, закрепленного за учреждением.

11.2. Предоставлять учредителю сведения об имуществе, приобретенном учреждением за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

11.3. Соблюдать установленные правила охраны труда, санитарно- гигиенические нормы и требования пожарной безопасности.

11.4. Осуществлять бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность.

11.5. Отчитываться перед учредителем и органами государственной статистики в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами города Сургута, настоящим уставом.

11.6. Осуществлять в установленном порядке мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне и мобилизационной готовности.

11.7. Определять и обеспечивать установленный режим содержания, использования и сохранности занимаемых учреждением зданий, сооружений, земельных участков и иного имущества.

11.8. Устанавливать и обеспечивать режим доступа в учреждение посетителей и пользователей, порядок охраны имущества и ценностей в зданиях и помещениях учреждения.

11.9. Своевременно и в полном объеме обеспечивать выплату работникам заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11.10. Разрабатывать план эвакуации экспонатов и других ценностей.

11.11. Обеспечивать хранение фондовых коллекций в установленном порядке.

11.12. Предоставлять уполномоченному органу, на который возложено государственное регулирование в области культуры, информацию о музейных предметах и музейных коллекциях, необходимую для ведения государственного учета фонда, а также возможность для проведения проверки их сохранности и условий хранения.

11.13. Уведомлять уполномоченный орган об утрате или физическом разрушении музейных предметов и музейных коллекций в установленный законодательством Российской Федерации срок.

11.14. Предоставлять учредителю ежегодный отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств.

11.15. Нести иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

12. Учреждение несет в порядке, установленном действующим законодательством, ответственность:
– за невыполнение муниципального задания;
– за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к его компетенции;
– в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, муниципальными правовыми актами города Сургута.

13. Права, обязанности и ответственность работников учреждения устанавливаются законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами, должностными инструкциями, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иными локальными нормативными актами учреждения.

14. Учреждение обеспечивает открытость и доступность следующих документов:
– устав учреждения, в том числе внесенные в него изменения;
– свидетельство о государственной регистрации учреждения;
– решение учредителя о создании учреждения;
– решение учредителя о назначении руководителя учреждения;
– план финансово-хозяйственной деятельности учреждения;
– годовая бухгалтерская отчетность учреждения;
– сведения о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах;
– муниципальное задание на оказание муниципальных услуг (выполнение муниципальных работ);
– отчет о результатах своей деятельности и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества.

15. Учреждение обеспечивает открытость и доступность документов, указанных в пункте 14 раздела II настоящего устава, с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и иной охраняемой законом тайны».

 

Заместитель Главы города _______________ В.В. Криворот