Состоялась встреча в рамках краеведческого проекта «Солдат Отечества»

Сегодня, 14 апреля, в Центре патриотического наследия состоялась встреча в рамках краеведческого проекта «Солдат Отечества», которая была посвящена Николаю Андреевичу Проводникову.

Родные и близкие героя познакомили учащихся Сургутского естественно-научного лицея и школы №18 имени Виталия Яковлевича Алексеева с историей боевого пути и послевоенного трудового периода жизни коренного сургутянина.

«Проект «Солдат Отечества» существует в Сургутском краеведческом музее уже многие годы и объединяет всех горожан. Мы вспоминаем героев войны, которые становятся всё дальше от нас, но забывать о них нельзя. Очень важно, что этот проект рассказывает о судьбах наших героев, об их поступках и жизненном пути. Все эти истории проходят через наше сердце и остаются в памяти навсегда. Замечательно то, что мы храним истории этих людей, из которых складывается история Сургута и всей России»,- отметила Марина Юрьевна Селянина, директор краеведческого музея.

С приветственным словом к гостям обратился Андрей Петрович Калядин, военный комиссар города Сургута и Сургутского района: «Очень важно, что мы сегодня собрались. Меньше чем через месяц наша страна будет отмечать святой для нас праздник – День Победы. Мы вспоминаем наших героев, участников Великой Отечественной войны, которые подарили нам жизнь. Эта тема сейчас очень актуальна. Фашизм снова поднял голову. Только теперь внуки и правнуки фронтовиков выполняют свой гражданский долг по защите нашей Родины».

Николай Андреевич Проводников родился 12 мая 1919 года в селе Сургут в семье потомственного казака.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Проводников проходил срочную службу в армии на Дальнем Востоке, где освоил военную профессию пулемётчика. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году. Будучи на фронте с 1941 по 1944 годы, он принимал участие в Никопольско-Криворожской и Днепровско-Карпатской наступательных операциях в звании лейтенанта и должности командира пулемётной роты. Получил два ранения и был комиссован в 1944 году, после чего вернулся в Сургут.

За боевые подвиги и мужество, проявленные в защите Отечества, был награждён боевым Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.».

В 1945 году был направлен на работу в органы внутренних дел Ярковского района Тюменской области. В 1949 году Николая Андреевича перевели на службу в Самаровский район Ханты-Мансийского округа на должность оперуполномоченного, затем дознавателя.

В 1958 году вернулся в родное село Сургут и стал работать дознавателем в местном следственном отделе. Когда началось промышленное освоение Сургута, Николай Андреевич стал организатором создания вневедомственной охраны, отдел которой был образован 4 марта 1964 года.

«За отцом мы были, как за каменной стеной. Всегда знали, что если папа рядом, с нами ничего плохого не случится. Он всегда нас привлекал к своим занятиям, и сам был в курсе того, чем занимались и увлекались его дети. В молодом возрасте он был очень увлечён фотографией. Ещё он мог смастерить любой предмет мебели, в то время это было не просто увлечение, а скорее необходимость. Был заядлым охотником и рыбаком», – поделилась своими воспоминаниями об отце Ольга Николаевна Пупышева.

В 1974 году Николай Андреевич завершил трудовую деятельность в должности начальника отдела вневедомственной охраны по городу Сургуту.

Он был скромным, добрым и честным человеком, который всю свою жизнь посвятил служению Родине и оказанию помощи людям.