«

»

Первая чеченская кампания

12 декабря в Центре патриотического наследия Сургутского краеведческого музея состоялась встреча «Чечня: подвиг солдата», посвящённая воинам – участникам Первой Чеченской кампании, одной из самых трагических страниц современной истории России.
События, которые привели к вооружённому конфликту, начали развиваться осенью 1991 года, когда в условиях начавшегося распада СССР руководство Чечни заявило о государственном суверенитете и выходе республики из состава РСФСР и СССР. В течение трёх последующих лет в Чечне распускались органы советской власти, отменялось действие законов РФ, и параллельно началось формирование незаконных вооруженных сил.
Именно в этот период на территории Чеченской республики проходил службу герой встречи Тахиржон Гайбуллоевич Зайнутдинов. Он поделился воспоминаниями о тех страшных событиях, как молодые солдаты ценой своей жизни выполняли долг, сохраняя страну от масштабной войны и развала.
Военный комиссар города Сургута и Сургутского района ХМАО – Югры Калядин Андрей Петрович рассказал о том, сколько сургутян было призвано на службу в тот горячий период, и сколько из них не вернулись домой. Память погибших ребят почтили минутой молчания.
Депутат Думы г. Сургута Виктор Николаевич Рябчиков, подводя итог встречи, отметил её важное значение для подрастающего поколения, так как им предстоит отстаивать честь нашей армии и нашего Отечества.
Кадеты и педагоги МБОУ лицея имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича высказали слова благодарности за очень трогательную, насыщенную информацией встречу.