«

»

Международный день охраны памятников

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Два из них находятся в Сургуте: «Дом Ф.К. Салманова» и «Дом купца Г.С. Клепикова».

Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова»

Сердце мемориального комплекса — дом первооткрывателя сибирской нефти Фармана Курбановича Салманова, который жил в нём с 1957 по 1961 годы. Здесь хранится память о легендарном геологе, о героическом подвиге сотен покорителей недр, чьим трудом было заложено наше сегодняшнее благополучие.

С его именем связывают пробуждение и расцвет Сибири, развитие многих населенных пунктов нашего региона. За свою профессиональную карьеру он был причастен к открытию и выявлению более 300 месторождений углеводородного сырья.

Ф.К. Салманов выступил тем лидером, кто повел за собой первых отчаянных смельчаков из Кемеровской области в Сургут, чтобы навсегда изменить размеренную жизнь провинциального села на реке Оби, превратив его в нефтяную Мекку нового энергетического района страны.

В 2007 году, после трудоемкой реконструкции, Мемориальный комплекс стал подразделением Сургутского краеведческого музея. На территории представлены образцы техники периода нефтяного освоения края, а также вагончик геологоразведчиков. В подобном жили работники Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В самом доме посетители знакомятся с коллекцией буровых долот, проб горных пород и нефти, с фотографиями и памятными атрибутами семьи Салмановых.

 

«Дом Г.С Клепикова»

В современном облике города почти ничего не напоминает о его прошлом. Однако, в самом его центре, среди многоэтажек, школ и детских садов по улице Просвещения, бывшей Купеческой, находится уникальное здание – единственный дом, сохранившийся на своем историческом месте с XIX века.

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — это единственный городской объект, отражающий архитектурный образ исторического Сургута. В стенах дома развернулась экспозиция, рассказывающая об особенностях сургутского быта конца XIX — начала XX вв.

В нём представлены подлинные атрибуты провинциального купеческого быта и русской старожильческой культуры того времени, предметы внутреннего убранства: мебель и игрушки, посуда и текстиль.

Старинные фотографии рассказывают о людях, сделавших судьбу дома яркой и необычной. Редкие документы повествуют о судьбах и деятельности сургутских купцов – меценатов и просветителей, уникальные предметы демонстрируют особенности быта горожан.