«

»

90-летие со дня рождения краеведа, историка, сургутянина – Ивана Прокопьевича Захарова

5 октября 2019 г. Захарову Ивану Прокопьевичу, Почетному гражданину города Сургута, краеведу, историку, автору книг о Сургуте и Сургутском районе, исполнилось бы 90 лет.
Знакомство Ивана Прокопьевича с Сургутом началось весной 1948 г. Он работал судовым плотником на сургутском рыбокомбинате, затем в райкоме ВЛКСМ, позднее — парторгом машинно-тракторной станции. В то же время занимался литературной деятельностью.
В 1958 г. его пригласили в районную газету «К победе коммунизма» (ныне «Сургутская трибуна»). Иван Прокопьевич проработал в редакции почти 30 лет, став первым сургутянином, принятым в Союз журналистов СССР. Последние годы жизни работал в редакции газеты «Новый город», где вёл собственную рубрику «Иван Захаров рассказывает…».
Иван Прокопьевич посвятил всю свою жизнь краеведению: собирал материалы по истории города и района, работал с архивными источниками и общался со старожилами, записывая их воспоминания.
«На моих глазах произошли все значительные перемены в жизни Сургута и района. Первые буровые вышки, первые нефтяные фонтаны, строительство города, магистральных трубопроводов и линий электропередачи, железной дороги и крупнейшей в Сибири ГРЭС – все это и многое другое находило и продолжает находить отражение в моём скромном творчестве», — И.П. Захаров.
Результатом его кропотливого труда стали 15 книг и более 150 публикаций в сборниках и периодических изданиях. Известность ему принесли книги: «Моя земля», «Географический словарь Сургутского района», «Сургут – наш родной город», «Сургут: все нам дорого в этом городе», «Старожилы Сургута» и многие другие.
Иван Прокопьевич принимал активное участие в общественной жизни любимого города: основал Сургутскую журналистскую организацию, по его инициативе создана городская организация ветеранов и фонд Победы. В 1994 г. одержал победу в городском конкурсе на лучшую публикацию, посвященную 400-летию Сургута.
Имя краеведа навсегда увековечено в Сургуте: в 2009 г. появилась улица имени Ивана Захарова, в 2012 г. — установлен бюст на территории компании «СИА-ПРЕСС», в холдинг которой входит газета «Новый город», в 2015 г. имя Ивана Прокопьевича Захарова присвоено залу краеведения Центральной городской библиотеки.