«

»

Виктор Григорьевич Васильев

Виктор Григорьевич Васильев — доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии. В.Г. Васильев родился в 1910 году в г. Череповце Вологодской области в семье рабочих. Окончил Московский нефтяной институт им. Губкина в 1934 г. 
 
Виктор Григорьевич один из первых геологов, производивших систематические нефтепоисковые работы на территории Западно-Сибирской низменности, прилегающей к Уралу. 24-летним юношей он, возглавив первую экспедицию по поиску нефти в Западной Сибири, обосновал идею нефтегазоносности Западно-Сибирского региона — впервые подтвердил наличие естественного выхода нефти на р. Большой Юган (1934). 
 
С 1936 по 1953 гг. В.Г. Васильев находился на руководящей работе в нефтяной и газовой промышленности в должностях директора центральной лаборатории и института, управляющего трестом и начальника главка. С 1953 года занимался научно-исследовательской работой. Виктор Григорьевич уделял большое внимание разработке классификации структур земной коры, являлся одним из авторов новой гипотезы происхождения алмазов и открывателем твердого газа. Автор около 380 опубликованных работ.
 
Виктором Григорьевичем был проведен большой комплекс исследований по обоснованию поисков и разведки газовых месторождений в нашей стране. С его именем связана активизация нефтепоиска в Среднем Приобье с нач. 1930-х гг., результаты которого привели к открытию первых месторождений нефти геологоразведчиками 1950—1960 гг.