Опубликовано

Советский геолог, доказавший, что «Сибирь буквально на нефти плавает»

Сургутский краеведческий музей в год 90-летия Ф.К. Салманова в рубрике «Биография нефти» представляет персоны, внесшие значительный вклад в становление и развитие геологической отрасли нашего региона. Таким человеком был Андрей Алексеевич Трофимук – выдающийся учёный, организатор науки, автор работ по закономерностям формирования залежей нефти и газа, геологии сложных нефтегазоносных районов и другим основополагающим вопросам нефтяной геологии.

А. А. Трофимук родился 16 августа 1911 г. в Жабинковском районе Брестской области, в семье крестьянина-бедняка. Через четыре года семья Трофимуков переехала в Сибирь, в городок Иркутской губернии – Нижнеудинск. В семь лет Андрей остался без матери и отца. Среднее образование получил в одной из школ Казани в 1929 г. В это время в районе Чусовских городков при поисках калийных солей был получен фонтан нефти. Это событие предопределило судьбу выпускника средней школы: Андрей принял решение стать геологом-нефтяником и поступил на геологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

После окончания университета Андрей Алексеевич работал техноруком Татгеолбюро Московского геологоразведочного треста Наркомтяжпрома (Казань), затем – старшим геологом, а с 1937-го – научным руководителем Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) треста «Востокнефть» (Уфа). Именно ему принадлежит выдающаяся роль в освоении нефтересурсов, известном в истории отечественной нефтедобычи как Второе Баку, Волго-Уральской нефтегазоносной области.

В 1950 г. Трофимук возглавил геологическую службу Министерства нефтяной промышленности СССР, где продолжил научные изыскания. В Новосибирске он доказал необходимость поиска нефти в недрах Западной Сибири, способствовал открытию нефтяных провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, в Якутии.

Вклад Трофимука в научное обоснование нефтегазоносности Сибирской платформы и особенно Лено-Тунгусской провинции трудно переоценить. Благодаря его усилиям, был получен первый фонтан сибирской нефти, открытие которого состоялось в июне 1960 г. в верховьях р. Конда Ханты-Мансийского округа, что положило начало нефтепромышленному развитию региона.