Опубликовано

Перспективы развития российской геологии

Сложная ситуация в геологоразведке, касающаяся восполнения ресурсной базы в России, сохраняется на протяжении многих лет. В вопросе будущих перспектив отрасли лучше всех смогут дать оценку только профессионалы, для которых геология и развитие нефтегазовой отрасли стали делом всей жизни.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью партийного и хозяйственного деятеля, одного из создателей Западносибирского нефтегазового комплекса, Генадия Иосифовича Шмаля.

«Будущее развитие нашего государства, нашей страны, в ближайшие 50 лет связано с нефтью и газом. Хотим мы этого или нет. У нас есть некоторые горе-экономисты, которые говорят о ресурсном проклятье, нефтяной игле, ничего в этом деле не понимая. Возьмите Норвегию. В их ВВП нефть и газ занимают 36%. У нас они занимают меньше 20%. Но там никто не говорит о нефтяной игле. Будущее зависит не от сегодняшней ситуации, не от сегодняшней цены, будущее зависит от того, какие новые технологии мы используем, какие новые регионы мы сможем поставить на службу, и какие кадры придут у нас.

Есть четыре кита, на которых держится наш комплекс. Первый кит – запасы, не ресурсы, которых у нас огромное количество, а именно запасы. Мы говорим, на шельфе у нас сто с лишним млрд. нефтяного эквивалента. Но это – ресурс, а запасов сколько? Может быть, 2–3 млрд. Ресурс от запаса отличается тем, что для того чтобы получить запас, нужно пробурить скважину, и не одну, а несколько десятков, сотен. Нужно определить, какой там пласт, какая пористость, проницаемость, состав нефти, и сказать, что здесь есть столько-то запасов. В советское время мы в одной только России бурили разведывательных скважин более 7 млн. метров. А сейчас больше 1 млн. метров не бурили ни разу за последние 20 лет.

Мне понравился термин одного моего коллеги, который говорил: «Вы знаете, есть оценки официальные, а есть оценки профессиональные». Вот официальная оценка: Министр докладывает, что прирастили 640 млрд. тонн нефтезапасов. Это официально, а профессионал что говорит? 350 млрд. тонн нерентабельны, 100 млрд. малорентабельны. Это надо всегда различать, прежде чем заявлять во всеуслышание. Мы угробили нашу российскую геологию. Петр I 300 с лишним лет назад первый издал указ о создании «Приказа рудокопных дел» и начал заниматься геологией. В 1921 году Ленин написал директиву о соответствующем развитии. У нас же сегодня никто в стране не отвечает за обеспечение запасами нашего народного хозяйства. А вот когда было Министерство геологии, первым пунктом было записано, что Министерство геологии Советского Союза отвечает за обеспечение народного хозяйства полезными ископаемыми. Сегодня ни в одном положении вы не найдёте такого пункта».

Один из последних Министров геологии Советского Союза с 1975 по 1989 годы Козловский Евгений Александрович, высочайшего уровня специалист. Он также всё время поднимал вопросы о том, как необходимо заниматься геологией.

Е.А. Козловский в одном из своих интервью говорил: «У публичных сырьевых компаний отсутствует мотивация заниматься геологическим изучением недр в том же объёме, как это было во времена СССР. Статистический прирост сегодня, в основном, обеспечивает доразведка флангов и прилегающих к месторождениям перспективных земель. О прежних принципах воспроизводства ресурсной базы, когда на каждую тонну добытых полезных ископаемых считалось необходимым прирастить полторы, почти никто не вспоминает. Поиском новых крупных залежей также никто не занимается, поскольку это, с одной стороны, требует огромных инвестиций, а, с другой, является крайне рискованным предприятием. Профильные компании в стране, в отличие от той же Канады, даже в случае успеха не имеют права автоматически получить лицензию на следующий этап недропользования, разведку и добычу природных богатств. Нужно это пересматривать.

Сырьевая экономика – это не проклятье, а дар свыше. Но для того чтобы наши дети и внуки сказали нам в будущем «спасибо», необходимо использовать этот дар для прорыва, технологического совершенствования. В то же время этого не происходит и потенциал минерально-сырьевого комплекса страны не используется в полной мере».

Считается, что XXI век должен стать веком Арктики. Шельф Карского моря рассматривается многими специалистами, как продолжение Западной-Сибирской провинции. В различных частях страны сконцентрирован большой потенциал, который необходимо включать в работу для благополучия в будущем. Неоднократные призывы специалистов геологической отрасли не прошли бесследно.

В 2021 году правительством страны был утверждён проект «Геология: возрождение легенды», разработанный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. К 2024 году в стране должно быть открыто более 20 перспективных площадей твёрдых полезных ископаемых и углеводородов, а к 2030 году этот показатель должен составить более 300. При этом восполнение ресурсов должно вновь опережать добычу, что наблюдалось в эпоху СССР. На реализацию проекта предполагается затратить свыше 30 млрд. рублей.

По заявлениям министра природных ресурсов и экологии Александра Александровича Козлова, главная цель инициативы – расширение минерально-сырьевой базы страны и долгосрочное агрессивное развитие экономики. Воспроизведение ресурсной базы должно осуществляться в первую очередь за счёт северных районов и Дальнего Востока.

Хочется надеяться, что это будут реальные дела, направленные на восстановление стратегической отрасли экономики нашей страны…