«

»

Лётчик-геолог А.Г. Быстрицкий

5 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Александра Григорьевича Быстрицкого — геологоразведчика, первооткрывателя нефти в Западной Сибири.

Александр Григорьевич родился в 1911 году в Киевской области. В 1937 году, получив диплом инженера, был распределен в московский трест «Спецгео», проводивший работы в Средней Азии.

В преддверии Великой Отечественной войны А.Г. Быстрицкий поступил в школу лётчиков в городе Нерчинске. С июля 1941-го по 29 сентября 1945-го он воевал в авиации — сначала стрелком-бомбардиром, затем штурманом бомбардировщика ТБ-3. Войну Александр Григорьевич закончил в звании гвардии старшего лейтенанта военно-воздушных сил, был награждён шестью медалями и орденами Красной Звезды и Отечественной Войны II степени.

После войны он возглавлял геологоразведочную экспедицию в Молдавии, а в 1952 году по направлению приехал в Тюменскую область.

В этом же году партией геологов под руководством Александра Григорьевича Быстрицкого была заложена скважина. В 1953 году в поселке Березово было обнаружено месторождение газа, которое положило начало освоению огромных территорий Тюменского Севера – «сердца экономики страны». Это открытие стало точкой отсчета открытия газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири.

В Березово Александр Быстрицкий проработал до 1956 года. С 1958 по 1974 года был заместителем начальника Главного Тюменского производственного геологического управления Р. -Ю.Г. Эрвье.

За годы руководства А.Г. Быстрицкого были открыты Березовское, Деминское, Северо-Алясовское, Чуэльское и Похромское месторождения газа. Он во многом способствовал открытию Шаимского, Сургутского, Вахского, Салымского нефтяных месторождения, Пуровского и Тазовского газоносных районов.

Александр Григорьевич Быстрицкий ушел из жизни 24 апреля 1979 года, оставив значимый след в истории нашего края.