105 лет со дня рождения Алексея Степановича Савина

25 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Алексея Степановича Савина, коренного сибиряка, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, первого прокурора Сургутского района, председателя Сургутского городского Совета ветеранов, человека преодолевшего неимоверные трудности в военной и мирной жизни.

Алексей Степанович родился в городе Тобольске. В 1930 году окончил школу второй ступени с педагогическим уклоном и сразу начал работать учителем. В дальнейшем занимал должность директора в различных школах Тобольского округа.

В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Лепельское минометное училище. После его окончания в апреле 1942 года в звании лейтенанта отправился на Брянский фронт в должности командира огневого взвода батареи. Принимал участие в Сталинградской битве, был тяжело ранен. После длительного лечения в 1943 году был демобилизован и направлен в Тобольск, где преподавал военное дело в Тобольском учительском институте.

За боевые и трудовые подвиги в годы войны лейтенант Алексей Степанович Савин награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1945 году перешёл на работу в органы прокуратуры – следователем. Позднее окончил юридический институт и многие годы работал в органах прокуратуры Тюменской области. С сентября 1959 года был назначен прокурором Сургутского района. С 1973 по 1988 годы работал юрисконсультом Сургутской ГРЭС.

Алексей Степанович принимал активное участие в общественной жизни Сургута, пользовался безусловным авторитетом среди руководителей города и боевых товарищей. Он был инициатором создания Городского совета ветеранов, которым руководил в течение 11 лет.

Был человеком слова и дела, не делил людей на «чужих» и «своих», старался помочь всем. Никогда не жил одним днём, шагал по жизни твёрдым, фронтовым шагом, оставаясь верным себе и Родине!

Алексей Степанович ушёл из жизни 8 июля 1998 года.