Кушников Михаил Иванович

Полковник Михаил Иванович Кушников, пулемётчик 71-й отдельной морской бригады и 256-й отдельной стрелковой бригады, помощник начальника штаба 809 и 480 стрелковых полков, родился 17 ноября 1922 года в Сургуте. Отец – Иван Михайлович – ушёл из жизни, когда Михаилу исполнилось всего 11 лет. У матери на руках остались четверо сыновей. Михаил рано познал тяжёлый труд – нужно было помогать семье. В декабре 1938 года Михаилу была присвоена квалификация киномеханика второго класса, и он стал работать по специальности. Когда не было фильмов, работал грузчиком.
В ряды Красной Армии был призван в августе 1941 года, в возрасте 18 лет. Молодого красноармейца направили в первый отдельный морской батальон в пулемётную роту первым номером расчёта станкового пулемёта «Максим» 71-й отдельной морской бригады.Батальон одним из первых прибыл на Западный фронт из перебрасываемых из Сибири войсковых частей Первой ударной армии. Он вступил в боевые действия значительно раньше официального вступления армии.
Поздней осенью 1941 года Михаил Иванович получил боевое крещение, а в декабре принял участие в тяжёлых боях Западного фронта в районе Дмитров-Яхрома. Здесь он получил первое ранение, но через 20 дней вернулся в строй. Всего за время войны М.И. Кушникову четырежды довелось побывать в госпитале.
С 17 февраля 1942 года Михаил Иванович три месяца отучился на лейтенантских курсах и успешно окончил их, получив звание старшего лейтенанта. В конце июля 1942 года был направлен на Северо-Кавказский фронт, в августе 1944 – на Первый Белорусский фронт. Участвовал в штурме Берлина. 1 мая 1945 года при занятии улицы Гальскештрассе, группа противника, засевшая с пулемётом в одном из подвалов, обстреляла пехоту, двигавшуюся вдоль улицы. М.И. Кушников с небольшой группой бойцов, ворвался в подвал с противоположной стороны и уничтожил противника. Что помогло советским бойцам быстро занять улицу. За этот самоотверженный поступок Михаил Иванович был представлен к награде – Ордену Отечественной войны II степени. Сургутянин дошёл до рейхстага, где на стенах оставил подпись: «Сургут. М. Кушников».
После Дня Победы, участвовал в упорных боях с фашистскими группировками в Чехословакии. Война для Михаила Ивановича закончилась 11 мая 1945 года,ему дали отпуск и он тотчас же отправился в Сургут. Затем продолжил службу в армии вплоть до 1956 года, пока не уволился из неё по состоянию здоровья.
После ратной службы М.И. Кушников с семьёй вернулся в Сургут и устроился работать в Сургутский леспромхоз. В 1959 году сургутяне избрали его депутатом Сургутского поселкового совета, а решением сессии в ноябре 1959 года он был избран председателем исполкома совета. В 1961 году Михаил Иванович был назначен директором райпромкомбината.
В 1965 году по рекомендации врачей он выехал из Сургута в тёплую Киргизию. Во второй половине 1980-х годов перебрался в город Белгород. В 1996 года Михаил Иванович с женой Анной Владимировной приезжал в Сургут. Здесь они 18 июня отметили свою золотую свадьбу.
Ушёл из жизни в 2001 году в Белгороде.

Награды
Два ордена Красной Звезды
Орден Отечественной войны Iстепени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
подробнее кратко