Показаньев Флегонт Яковлевич

Годы жизни: 1922-1996
Родился 17 января 1922 г. в селе Карасье Юргамышского района Курганской области в крестьянской семье. В 1930 году семья была раскулачена и выслана в Сургутский район. Член КПСС с 1945 г., окончил 10 классов Сургутской средней школы №1, Челябинское танкотехническое училище в 1945 г., курсы усовершенствования офицерского состава в 1952 г. После окончания училища служил в войсках Забайкальского военного округа на должностях - командира танкового взвода, командира танковой роты, начальника штаба танкового батальона. В сентябре 1957 г. уволен в запас в звании майора.
Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. Участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики в составе 33 и 87 гвардейских стрелковых дивизий, 2й гвардейской Армии, на Южном, 4ом Украинском, 1м Прибалтийском фронтах. Был сапером, разведчиком, минометчиком. Дважды ранен.

После увольнения в запас работал преподавателем физкультуры и военного дела в средней школе №1 г. Сургута, в той самой школе, которую закончил за день до начала войны. 1 апреля 1960 г. утвержден заведующим районного отдела культуры. 1 сентября 1961 г. - заведующим отделом пропаганды и агитации РК КПСС. С 1 января 1963 г. до ухода на пенсию - инструктор, заведующий кабинетом политпросвещения РК КПСС , ответственный секретарь городской организации общества "Знаний", инструктор ГК КПСС Совлистко с И.П. Захаровым издал брошюры "Краткий курс истории Сургутской партийной организации", "Сургут в годы Великой Отечественной войны", "Сургут и Сургутский район", "Свет над Сургутом". Разработал и обосновал путеводители по г. Сургуту. В 1966 г. первым стал проводить экскурсии с туристами советскими и иностранными делегациями по городу и провел их десятки раз. С апреля 1981 г. - председатель городского Совета ветеранов. В 1963 г. по его инициативе открыт в г. Сургуте краеведческий музей. Экспонаты для музея Ф.Я. Показаньев собирал в г. Сургуте и в деревнях Сургутского района. Восстановил историю города со дня его основания.
С 1966 г. по 1972 г. является председателем городского отделения общества охраны памятников истории и культуры. За активное участие в общественной жизни города и большую плодотворную работу в деле воспитания трудящихся в 1967 г. ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".
Умер в 1996 г.
подробнее кратко