Калашников Василий Антонович

Годы жизни: 1900-1943.
Родился 18 февраля 1900 г. в с. Демьянском Тобольской губернии в семье крестьянина. В 1911 г. окончил сельскую школу. Затем учился в Тобольской сельскохозяйственной школе. Во время учебы вместе с товарищами создал в сельхозшколе организацию коммунистической молодежи.
С 29 октября 1919 г. В.Калашников служил в РККА. 15 апреля 1921 г. на основании Приказа РВС Республики № 316/М из армии откомандировался в распоряжение Тобольского земельного управления как специалист по сельскому хозяйству.
В 1930 г. Тобольское Земельное управление направило В.А..Калашникова для работы в Сургутский Районный Исполнительный Комитет Остяко-Вогульского округа на должность районного зоотехника.
В 1931 г. включен в состав Сургутской группы Урало-Башкирской Экспедиции НКЗ СССР, проводившей обследование лугов и материка в Сургутском районе с целью отыскания земель для организации животноводческих совхозов. Им было обследовано 180 километров берегов и поймы реки Оби. По окончании работы Калашников выдал рекомендации по организации животноводческих совхозов и колхозов в условиях Сургута, указав в выводах благоприятные, неблагоприятные стороны обследования и дал технические указания устранению затруднений и неблагоприятных сторон.
В 1934 г. провел обследование земельных участков в Сургутском районе для организации конесовхозов. Кроме этого занимался отводом площадей под раскорчевку для посевов и отводом противопожарных полос в колхозах. Позднее стал заниматься звероводством. Под его непосредственным руководством в колхозах были построены зверофермы по разведению песцов и чернобурых лис. Руководил строительством колхозных маслозаводов, проводил обучение специалистов для работы на них. Был основным преподавателем на районных курсах животноводов и конюхов, сельскохозяйственных курсах колхозных бригадиров. Прорабатывал планы развития животноводства в Сургуте. Занимался вопросами заготовок рыбы, орехов, посевной и сеноуборочной компаниями, инвентаризацией, распределением доходов, составлением производственных планов в колхозах. Как представитель земельного управления принимал участие в крестьянских беспартийных конференциях, где делал доклады о предстоящих весенних посевных кампаниях и связанных с ними задачах, разъяснял населению земельный кодекс, налаживал работу зоотехнических комиссий, проверял и налаживал работу прокатпунктов и ремонтных мастерских, проверял на складах продконтор семенное зерно - его хранение, всхожесть, сортность, давая при этом нужные технические указания. Оказывал практическую помощь сельским советам, колхозам, хозяйственно-кооперативным организациям. Под его руководством готовились экспонаты от Сургутского района для выставок на ВСХВ (ВДНХ).
В 1937 г. по заданию Окружного Земельно-Промыслового отдела Окружного Исполнительного комитета проработал инструкции, формы, подобрал людей и провел перепись скота в Сургутском районе.
В 1940 г. В.А.Калашников в составе Сургутской делегации был направлен в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ) - с 17 по 21 июня.
В сентябре 1941 г. В.А.Калашников добровольцем ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Был артиллеристом, воевал на 45-х пушках.
29 ноября 1943 г. скончался в госпитале. Похоронен в деревне Шахово Старорусского района Новгородской области.
Награды: Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР объявлена благодарность (газета «Известия» № 126 от 21.06.1939), Приказом № 517 Народного Комиссариата Земледелия РСФСР 31 декабря 1940 г. объявлена благодарность.
подробнее кратко