Борисов Иван Петрович

Родился 30 сентября 1916 г. в деревне Горшково Шумихинского района Челябинской области. Родителей выслали в 1930 г., Ивану Петровичу было 14 лет.
На войну призвали в июле 1943 г. Прошел в Омске комиссию, после чего попал в учебный 19 артиллерийский полк.
Находился в резерве до декабря 1944 г. В декабре 1944 г. пришел указ о расформировании Воздушно-десантной бригады и формировании стрелкового полка. Затем часть отправили на 3 Украинский фронт. Бои в Румынии, Венгрии, сражение у озера Балатон, освобождение города Секешвехерварда. Освобождение Австрии и Вены. Под Веной был контужен. Пролежал в медсанбате 10 дней. 25 апреля отправили на переформирование. 7 мая перебросили на Украинский фронт в Чехословакию. С 8 на 9 мая объявили, что часть занимает передовые позиции. А 9 мая узнали о капитуляции Германии. До Праги было 80 километров. Иван Петрович вспоминает, что была большая радость, салют. Но и после победы погибло много солдат. Немцы продолжали оказывать сопротивление. В Праге пробыли до 24 июня. Из Чехословакии отправили в Венгрию. В Венгрии служил до февраля 1946 г.
1 июня 1946 г. демобилизовался.
После демобилизации вернулся в Сургут. Работал в колхозе бригадиром. С 1953 г. работал председателем колхоза "Новая жизнь". В 1954 г. объединили колхозы, в том числе и "Новую жизнь" с колхозом "Ленинский путь". Стал там работать бухгалтером. До пенсии работал в сельском хозяйстве. Проработал 50 лет.
подробнее кратко