Скутин Зиновий Трофимович

З.Т. Скутин родился 12 ноября 1921 года в деревне Скутиной Еткульского района Челябинской области в семье крестьянина, где кроме него, было ещё трое детей: брат и две сестры. В 1930 году семью выслали в Сургутский район. Скутин закончил Сытоминскую семилетнюю школу и в 1936 году поступил в Тобольское педучилище. После окончания училища в 1939 году его распределили в Фатеевскую школу Дубровинского района учителем математики и физики.
В армию Зиновия Тимофеевича призвали в марте 1942 год из деревни Фатеево Дубровинского (теперь Вагайского) района. С обозом добрался до Ишима, а оттуда – в военные лагеря, что находились под Омском, где закончил курсы связистов.
Скутина зачислили в роту связи 1255-го стрелкового Сибирского полка, хорошо обмундировали, вплоть до котелков, и в составе подразделения направили на фронт. Его дивизия оказалась на Волховском фронте, на Ладоге.
В середине января 1943 года началась артподготовка. Гул орудий заглушал живую речь. Долго гремели орудия, потом в наступление пошли танки.
Перед связистом Скутиным поставили задачу: устранить разрыв провода на линии между полком и батальоном. Скутин трижды приводил провода в порядок, а последний разрыв был особенно сложным: взрывная волна далеко разбросала концы проводов. Схватив один обрыв, Зиновий включился в сеть, доложил обстановку и продолжал искать второй конец провода. Нашёл и крепко держал изуродованные провода в руках, но соединить не успел: рядом взметнулся столб огня и дыма. Связист потерял сознание.
В августе 1943 года рядовой Зиновий Скутин услышал окончательный приговор: перевести на инвалидность. Ему было всего 22 года.
После демобилизации, в августе 1943 года, Омский облотдел народного образования направил З.Т. Скутина в распоряжение Сургутского районо. Поздним летом 1943 года в краю прозрачных озёр, надоедливого комариного звона, в селе Локосово, появился новый учитель. Люди, увидев боевые награды, сразу поняли – фронтовик. Самые дотошные насчитали 12 медалей и два ордена Отечественной войны I и II степени. И хотя он был на костылях, сельские мальчишки ходили за ним по пятам, узнав, что это новый преподаватель.
Проработал Зиновий Трофимович в Локосовской школе 34 года - до самой пенсии. Сначала был учителем, потом завучем, а с 1950 года по 1977 – директором школы.
Многие годы творил своё доброе дело Зиновий Трофимович – хорошо учил и воспитывал детей. Надо иметь особый дар, неиссякаемые знания и умение, чтобы 27 лет оставаться бессменным директором школы, активно занимаясь общественной работой.
Двадцать четыре года подряд односельчане избирали его депутатом сельского Совета, двадцать лет он отдал хлопотам на посту заместителя председателя Локосовского Совета.
подробнее кратко