Сак — шуба из беличьих пупков

Зимняя распашная одежда восточных ханты носит название «Сак». Для пошива сака с подкладкой используют мех оленя и лебяжий пух. На воротник идёт лисий, беличий мех, шкурки чернозобой гагары. Рукавицы подшиваются к рукавам и имеют специальный клапан для вынимания руки. Застегивается распашная одежда на кожаные ремешки-завязки.
В фондах Сургутского краеведческого музея имеется очень интересный предмет – зимний женский сак. Его уникальность в том, что сшит он не из оленьих шкур, а составлен из беличьих брюшков – так называемых «беличьих пупков». По легенде, рассказанной дарителем Раисой Ивановной Тэвлиной, принадлежала вещь родной бабушке Захаровой Марии Ивановне. Беличьи шкурки были добыты еще в начале XX века. Послереволюционные годы принесли проблемы и в сургутские таёжные просторы. Повсеместно проводилось раскулачивание населения, «меха для шитья теплой зимней одежды стало мало, а белок было много». Вот и начала собирать женщина детали шубы из шкурки белок, добытых в зимние периоды. Очень ей понравилась расцветка на брюшках, они светлой окраски, а не серой, как на спинке.
Шкурки выделывали все женщины в семье. Бережно мастерицы собирали кусочки и складывали в геометрическом порядке в единое полотно, сшивая сухожильными нитками наружу, чтобы не рвался нежный беличий мех. Внутреннюю подкладку собрали из лебяжьих шкурок и оленьего меха от старых шуб.
Первый готовый сак носили дочери, а затем и внучки. Раиса Ивановна приняла этот сак в школьные годы в дар от матери на память о бабушке. Получила его с обновленными из шкурок оленёнка подолом и рукавами, с пришитыми новыми рукавицами из оленьего камуса. Носила его, когда работала по хозяйству во дворе.
Много лет прошло с тех пор, и теперь этот удивительный предмет бережно хранится в фондах Сургутского краеведческого музея как история и память о людях и судьбах.