От стрел и луков – к ружьям и пороховницам

Охота в течение тысячелетий служила материальной основой существования и развития человечества. Борьба за существование вынуждала людей совершенствовать орудия и методы охоты, а поиск добычи заставлял покорять новые земли. К XVI веку проживающие на территории севера Западной Сибири угорские (предки ханты и манси) и самодийские народы (предки ненцев и селькупов) выработали свою систему охоты, которая просуществовала долгое время. Население искусно владело ручными луками, Для каждого зверя имелся особый вид стрелы и наконечника. Также широко применялись различного вида ловушки и самострелы.

 В XVI веке Северо-Западная Сибирь стала частью Российского государства, после чего сюда стали пребывать русские люди. Тайга, конечно, диктовала новые для чужеземцев условия. Русские промысловики перенимали у коренного населения необходимые знания об особенностях местной природы, новые орудия охоты и способы ее проведения. Но и свой вклад в развитие сибирской охоты они, конечно, принесли. Например, с приходом русского населения широкое распространение получило огнестрельное оружие, которое к XIX веку почти полностью вытеснило ручные луки обских угров.

Ручное огнестрельное оружие, или проще говоря ружье, появилось в России еще в XV веке. Однако входило оно в обиход охотников постепенно. Охотники с ружьями наносили урон в угодьях всему живому, а звуки выстрелов распугивали дичь.  Это вызывало негативное отношение тех, кто пользовался традиционными методами охоты. Непременным атрибутом снаряжения охотника была пороховница — вместилище для носимого стрелком запаса пороха. На охоте их использовали, высыпая огнестрельное зелье сначала в пороховую мерку, а потом в ствол ружья.

Порох всегда был недешев, поэтому к его хранению подходили со всей серьезностью. Охотничьи пороховницы отличались не только тщательностью изготовления, но и красотой отделки. Часто пороховницы украшались резьбой по деревянной основе, росписью краской или чеканкой по металлическим деталям. Вместе с пороховницей на поясе каждый охотник обязательно имел также мерку для пороха, чаще всего они изготавливались из кости, кожаные или тканевые мешочки для дроби и оселка.

Необходимость в пороховницах отпала с внедрением унитарных патронов в конце XIX в. В промысловых районах, где патроны были дорогими, пороховницы использовались вплоть до 1920-х годов.