Нырики

Ханты Сургутского района, проживающие по берегам реки Юган, носят весьма оригинальную обувь. Она очень легкая, удобная и называется – нырики. По форме нырики напоминают башмак. Они также с плоской подошвой, круглым носком и длинным голенищем. Изготовить такую обувь совсем не просто, но для хорошей мастерицы это не составляет труда.
Итак, из чего и как ханты изготавливают нырики? Для этого они берут шкуру оленя или лося, отмачивают её, чтобы было легко соскоблить с помощью специальной палочки волоски. После этого шкура просушивается, обминается и очищается от мездры. Часть шкур мастерица оставляет светлой, а другую часть окрашивает в коричневый цвет специальной растительной краской. Для этого долго варят измельченную кору засохшей лиственницы и обожженную березовую чагу, добавляя в отвар сажу и рыбий жир.
Из хорошо выделанной и окрашенной кожи на специальной доске небольшим острым ножом вырезают детали обуви. У мастерицы имеются лекала из бересты, но иногда она вырезает по памяти. Подошва выкраивается в форме широкого прямоугольника с закруглёнными углами, причём отличий правой ступни от левой нет. Стельками в такой обуви служит высушенная трава.
Особо интересен способ орнаментации. На носок обуви с помощью плоской деревянной щепки наносится уникальный узор растительной краской. По контурам орнамента тончайшей сухожильной ниткой пришивают белый подшейный волос оленя, так называемая «борода». Создается такое впечатление, будто орнамент окантован мельчайшими белыми бусинками.
Спереди, у основания голенища, имеется так называемый «оберег от слепоты» — это треугольный клин из кожи оленя. Иногда его шьют из ткани красного цвета. Высокие мягкие голенища подвязываются к специальным поясным креплениям с помощью завязок.
Надевать такую нарядную обувь с орнаментами положено мужчинам в теплое время года в качестве комплекта к праздничной одежде.