Эгоист

Почему самовар получил такое необычное название?

Принято считать самовар символом русского быта и олицетворением русского гостеприимства, частью национальной культурной традиции. В коллекции самоваров нашего музея можно выделить один из интереснейших экземпляров под названием «Эгоист». Такой самовар был изобретён русскими мастерами в конце XVIII века для церемонии чаепития.

Помимо своего главного названия «Эгоист» имеет еще несколько занятных «имен»: «Тет-а-тет», «Солитер» или «Отрада холостяка». Множество названий говорит не о видовом разнообразии, а только о среде его бытования.  Название «Эгоист» закрепилось за самоваром из-за его конструкции. Объем данного вида не превышает одного литра, поэтому пользоваться им мог только один человек. Самовары пользовались успехом у холостяков и мелких чиновников, а также у солдат и офицеров царской армии.  Мужчины в них подогревали воду, чтобы побриться.

Самовар считался символом достатка в семье, так как изначально владельцами самоваров были богатые люди, но постепенно они появляются практически в каждом доме. Обычно было два самовара: один — для повседневного пользования, второй, начищенный до блеска — для праздничных застолий.  В старину чай пили не спеша, даже для того чтобы нагреть самовар, требовалось 40-50 минут. Чаепитие было своего рода ритуальным действом, где за один раз выпивалось по 15-20 чашек чая.