Порхающие цветы

Где в Сургуте можно увидеть бабочек со всего мира?

В краеведческом музее, конечно же! Неизменный интерес у горожан вызывает энтомологическая коллекция Сургутского краеведческого музея, которая включает в себя 1712 экземпляров членистоногих. Зрелищность коллекции придают необыкновенно красивые тропические виды насекомых, особенно бабочек. Взор притягивают блестящие экземпляры из семейства морфид, в том числе самая яркая из них – киприда; одна из самых крупных бабочек в мире – ночная совка агриппа; самые быстрые бабочки из семейства бражников; единственная в мире «говорящая» бабочка с рисунком на груди под названием «Мёртвая голова».

С глубокой древности люди восхищались красотой и изяществом бабочек. Римляне верили, что бабочки – ожившие цветы. На Востоке эти воздушные красавицы считались символом счастья, у греков – олицетворением души, у кельтов – огня, у китайцев – радости и изобилия. Для многих народов пара бабочек означает супружеское счастье. Бабочка символизирует бессмертие и возрождение — ведь она появляется на свет из неприглядной гусеницы.

Большая часть коллекции насекомых — это представители фауны Урала, Сибири и стран СНГ. В коллекцию входят также более 200 экземпляров тропических видов бабочек, жуков и членистоногих, обитающих на территории Африки, Южной Америки, Австралии и островов Малайского архипелага.

Не менее интересен отряд жесткокрылых или жуков (Coleoptera). Гордость коллекции – один из самых крупных и тяжелых жуков на планете жук Голиаф.

Коллекция всегда вызывала большой интерес у горожан. Посетив выставку, каждый раз сургутяне и гости города узнавали много нового и интересного о членистоногих, о том, что насекомые могут быть полезными и вредными, большими и маленькими, яркими и бледными, но, несомненно, неотъемлемой частью живой природы.