Люди на войне. Солдат Золотухина

Памяти Ларисы Ивановны Золотухиной посвящается…

27 января 2020 года Лариса Ивановна Золотухина, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старшина медицинской службы, учитель, общественный деятель, патриот, председатель общественной организации «Фронтовые подруги» отметила бы 95 лет. Жизненный путь Ларисы Ивановны схож с судьбами многих её ровесников, на долю которых выпало суровое военное время.

К началу Великой Отечественной войны Ларисе Золотухиной исполнилось 18 лет. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года она вернулась с геодезической практики, которую проходила после окончания первого курса Брянского лесного института. Уже через два дня после объявления войны Брянск бомбили немецкие самолеты.

 

Шла мобилизация, но девушек на фронт не брали. В институтах стали создавать санитарные дружины. В одну из таких дружин записалась комсомолка Лариса Золотухина. Обстановка на передовой менялась быстро. Советские войска несли большие потери, и в Брянск стали поступать эшелоны с ранеными. Молоденькие медсестры разгружали поезда с ранеными солдатами, отправляли их в госпиталь, дежурили, мыли полы, перевязывали раны, трудились сутками.

 

В 1943 году юная Лариса Золотухина пришла в военкомат и подала заявление, а уже в июле попала в 881-й самоходно-артиллерийский полк в составе 2-й танковой армии на должность санинструктора, сразу на северный фланг Курской дуги. Армейская дисциплина, солдатская форма намного размеров больше, мужское окружение, тяжелые физические нагрузки — все это явилось нелегким испытанием, которое с честью и достоинством вынесла солдат Золотухина. За участие в Курской битве Лариса Золотухина получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

 

Из наградного листа: «За время боевых действий полка с 5 июля по 10 сентября 1943 года тов. Золотухина оказала помощь многим раненым бойцам и офицерам, выносила с поля боя раненых с оружием, проявив при этом смелость и мужество. Достойна правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

 

После Курской битвы были бои на Корсунь-Шевченковском направлении, где 881-й самоходно-артиллерийский полк отражал непрерывные атаки немцев, участие в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции. За разгром ясско-кишиневской группировки немцев многие были отмечены боевыми наградами. Лариса Ивановна получила сразу две: орден «Красной Звезды» и медаль «За отвагу».

 

Из наградного листа: «За время боевых действий полка санинструктор Золотухина в боях в районе Чесновки, г. Умань, с. Джулинка проявила исключительную смелость и отвагу в оказании помощи раненым. Во время боев за г. Умань вынесла с поля боя, несмотря на сильный обстрел противника, тяжелораненого офицера. За время боев на ее счету вынесено с поля боя 12 тяжелораненных и оказана помощь более 40 легкораненным. Достойна правительственной награды – ордена Красной Звезды».

 

В начале победного 1945 года развернулись ожесточенные бои в Восточной Пруссии, которую германское командование собиралось оборонять как важнейшую часть Германской империи: до последнего солдата и любой ценой. В этих жестоких боях принимала участие и Лариса Ивановна.

 

Из наградного листа: «Во время боя с 12 на 13 февраля противник ночью предпринял несколько контратак, стараясь окружить дом, где находился командный пункт. В отражении контратак противника санинструктор старшина Золотухина проявила мужество и отвагу: она, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, выносила в укрытие раненых бойцов и командиров и делала им перевязки. В бою личным примером воодушевляла бойцов на подвиги, расстреливая из своего автомата контратакующих гитлеровцев. За период с 12 февраля в ночь на 13 февраля она уничтожила около десяти гитлеровцев. За отвагу, мужество и храбрость, проявленные в бою во время отражения контратаки противника, старшина медицинской службы Золотухина достойна правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

Победу Лариса Золотухина встретила в Восточной Пруссии, война была закончена. Казалось, что целая жизнь впереди, со всеми женскими радостями и печалями, но в мирной жизни многие девушки, вернувшиеся с фронта, оказались незащищенными, всё, что они знали – война, всё, что умели – тоже она, проклятая.

 

Лариса Ивановна вспоминала:

«В послевоенный период хватало сложностей и противоречий. Страна не нуждалась в таком количестве летчиков, связистов, снайперов, даже сестёр милосердия, которые хлынули с фронтов. Требовались строители, пахари, созидатели и кормильцы. А что умели мы, кто на протяжении нескольких лет постигал лишь науку войны: умение воевать и выживать в ней?».

 

После войны Лариса Ивановна переехала в Брест, окончила Брестский государственный учительский институт по специальности «Естествознание и география». В 1956 году – Курский государственный педагогический институт по специальности «География».

 

В этом же году переехала работать в Самаровский (Ханты-Мансийский) район в Цынгалинскую среднюю школу, а в 1962 году по направлению приехала в Сургут.

 

Почти 25 лет проработала Лариса Ивановна Золотухина в образовании города Сургута. Как на фронте, так и в мирной жизни, её подход к профессии не был формальным – она оставалась надёжной, ответственной труженицей, всегда среди передовиков. Завершив свою трудовую деятельность в 1980-е годы, Лариса Ивановна активно занялась общественной работой и стояла у истоков создания уникальной общественной организации, которая объединила женщин-участниц Великой Отечественной войны.

 

С 1994 года Лариса Ивановна стала руководителем клуба «Фронтовые подруги». В год 50-летия Победы и 10-й годовщины клуба по её инициативе был открыт музей «Боевой Славы». Хранителем музея и сопредседателем клуба стала Нина Васильевна Шевцова.

 

Из воспоминаний Ларисы Ивановны Золотухиной в те годы:

«Понимаете, мы здесь все – девчонки! Зовем друг друга по имени, понимаем друг друга с полуслова. Каждая знает, что такое землянка, что представляет собой окоп, что значит форсировать реку, мы все это пережили! И это позволяет нам в трудное время легче переносить тяготы, которые легли на наши плечи потом. Мы никогда не думали, что после войны будем так тяжело жить… Может быть, это прозвучит парадоксально, но для меня клуб – повторение юности».

 

В 2007 и 2010 годах вышли в свет две книги – «Наградной лист» и «Наградной лист и не только…», их автором является Екатерина Степановна Логинова-Матвеева. Эта работа осуществилась по инициативе Ларисы Ивановны в сотрудничестве с Сургутским краеведческим музеем, с поисковыми отрядами «Журавушка» и «Югра». Эти книги стали символом памяти ушедшим из жизни и ныне живущим фронтовым подругам за их боевой подвиг и великий труд во имя Победы.

 

История дружбы Сургутского краеведческого музея и Ларисы Ивановны Золотухиной достаточно продолжительная: начиная с 1990-х годов, она выступала консультантом при создании выставок, участвовала в обсуждении тем будущих исследований, занималась экскурсионной работой. С 1996 по 2015 годы были реализованы такие выставочные проекты, как «Сургут тыловой», «Дорогами войны», «И сердце помнит, и душа хранит», «Война в женских судьбах», «Фронтовые подруги». В 2014 году фонды музея «Боевой Славы» клуба «Фронтовые подруги» с согласия Ларисы Ивановны были переданы именно в Сургутский краеведческий музей.

 

В 2008 году было решено создать новый проект – «Солдат Отечества», главным инициатором выступила, конечно же, Лариса Ивановна. Ежегодно Сургутский краеведческий музей проводит встречи представителей разных поколений: участников Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, педагогов, учащихся, молодёжи АО «Тюменьэнерго». Создана электронная база проекта «Солдат Отечества», которая пополняется ежегодно. Таким образом идёт преемственность поколений, о чем всегда говорила Лариса Ивановна.

 

Лариса Ивановна Золотухина прожила долгую жизнь. Она стала примером силы, символом совести и беззаветной любви к Родине. Имя Ларисы Ивановны Золотухиной навеки вписано в историю нашей страны и города Сургута.

 

 

Автор текста: Елена Дьяченко