«

»

Учитель, наставник, патриот

29 октября 2019 г. Сибирцеву Андрею Николаевичу, участнику Великой Отечественной войны, Отличнику просвещения РФ, Почетному гражданину города Сургута исполнилось бы 95 лет.
Андрей Николаевич родился в Свердловской области. С 14 лет жил в Ханты-Мансийске, работал на Самаровском рыбокомбинате. Воевал на Дальнем Востоке и за свои заслуги на фронте получил медаль «За победу над Японией» и благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
После войны Андрей Николаевич вернулся в Ханты-Мансийск, где работал в окружкоме комсомола. В 1948 году его избрали первым секретарем Сургутского райкома комсомола. Затем он работал директором Тром-Аганской восьмилетней школы, первой, восьмой и третьей школ Сургута. Несколько лет возглавлял районный отдел народного образования, был председателем профсоюзного комитета педагогов города и района.
Закончив работу в образовании, Андрей Сибирцев с головой окунулся в ветеранское движение и оставил здесь яркий след. По инициативе Андрея Николаевича в 1996 году начала издаваться газета «Ветеран Сургута», а также были изданы книги, прославляющие подвиг участников войны. При его непосредственном участии были созданы «Фонд Победы», Музей боевой и трудовой славы им. Ф.Я. Показаньева.
В 1977-78 годы Андрей Николаевич Сибирцев был занесён на городскую Доску почёта. В год 400-летия Сургута А.Н. Сибирцеву присвоено звание «Почетный гражданин города Сургута». Также он был награждён знаком «За заслуги перед городом».
Имя Сибирцева Андрея Николаевича занесено в Книгу Почёта города Сургута. Школа №8 с гордостью носит его имя. Об этом свидетельствует мемориальная доска, размещённая на здании этой школы.