«

»

Приглашаем на музейное занятие

13 апреля в 14.00 часов в рамках проекта «Экология совести» состоится музейное занятие «Из истории выборов в Сургуте», которое расскажет о формировании избирательной системы в России. Посетители познакомятся с эволюции системы выборов в России, основанной на всеобщем, равном, прямом, тайном голосовании, узнают о депутате I-й Государственной Думе 1906 г. от Сургутского уезда А. Н. Ушакове, о судьбе  сургутян, подвергшихся лишению избирательных прав в 1920—1930-е гг. и др.

Первые масштабные выборы в России состоялись в 1906 г. в Государственную Думу, носили сословный характер, существовали ограничения в виде имущественного, образовательного, полового ценза, ценза оседлости. Впервые всеобщие, равные, прямые выборы были провозглашены Временным правительством в ходе избирательной кампании в Учредительное собрание 1918 г. В Конституции 1918 г. Советская власть зафиксировала систему выборов, основанную на классовом принципе, что привело к формированию в 1920—1930-е гг.  новой категории населении – «лишенцев». Конституция СССР 1936 г. сняла  классовые ограничения  и законодательно закрепила избирательную систему выборов на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Окончательно данная выборная система оформилась в Конституции СССР 1977 г.

Музейное занятие пройдет на территории новой выставки «Комиссар исчезает», основанной на фотоматериалах английского коллекционера и фотографа Дэвида Кинга в Музейном центре по ул. 30 лет Победы, 21/2.

Стоимость участия в музейном занятии – 90 руб. с человека