«

»

Подарок ветеранам Великой Отечественной Войны от сотрудников Сургутского краеведческого музея…

Подлинные документы войны.

«Проходные свидетельства» демобилизованных.

 

9 мая 1945 года победоносно завершилась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии, которая продолжалась 1418 страшных дней и ночей. Дорогой ценой досталась нашему народу Победа над фашизмом.

На первый план выдвинулись задачи восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства, нормализации мирной жизни. Необходимо было провести масштабную демобилизацию личного состава в армии и на флоте. От успешного решения этой задачи во многом зависело послевоенное развитие страны и ее Вооруженных Сил.

23 июня 1945 года Верховным Советом СССР был принят закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». Общий план демобилизации был рассчитан на два с половиной года: с июля 1945 по март 1948 года.

Все расходы, связанные с перевозкой военнослужащих до места их жительства, питанием в пути следования и обеспечением полным комплектом обмундирования и обуви государство брало на себя.

Демобилизуемым по закону полагалось единовременное денежное вознаграждение за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны. Перевозка людей осуществлялась по железным дорогам и водным путям сообщения.

Каждому демобилизованному на период следования до пункта назначения было выдано проходное свидетельство – документ, удостоверяющий личность уволенного в запас на время проезда от своей части до места избранного жительства. В проходном свидетельстве было прописано на основании чего был уволен военнослужащий, куда направлен, до какого числа обязан прибыть и обратиться к районному (городскому) военному комиссару для принятия на учет военнообязанных запаса. Перечень документов, выданных на руки: красноармейская книжка и продовольственный, вещевой, денежный – аттестаты.

Проходные свидетельства долгое время хранились в районных (городских) военкоматах и доступ к ним был ограничен.

В 2016 году, в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны, 14 томов проходных свидетельств и аттестатов демобилизованных в Ханты-Мансийский автономный округ в период с июля 1945 по март 1948 года были переданы на постоянное хранение в КУ «Государственный архив Югры».

В ноябре 2016 года сотрудники Сургутского краеведческого музея, находясь в служебной командировке и работая в рамках исследовательского краеведческого проекта «Солдат Отечества», обнаружили уникальные документы — проходные свидетельства на участников Великой Отечественной войны: Показаньева Василия Яковлевича, Малюгина Ивана Платоновича, Кайдалова Николая Андреевича, Панову Татьяну Спиридоновну, Галахова Дмитрия Михайловича и других участников Великой Отечественной войны.

В феврале 2017 года вторая служебная командировка позволила пополнить фонды Сургутского краеведческого музея 411 оцифрованными документами — «Проходными свидетельствами» сургутян и жителей Сургутского района.

Можно прочесть множество учебников истории, комментариев историков — это важно. Но ещё важнее собственными глазами увидеть главные документы войны в подлиннике и понять для себя, без дополнительных толкований, как ковалась Победа.

Шилова К.Н., научный сотрудник музея.

 

ГАЛАХОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1924 с. Сургут

ЗАНИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1917 с. Сытомино

КЛЕПИКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1915 с. Локурское

КЛЕПИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ 1926 с. Сургут

МАЛЮГИН ИВАН ПЛАТОНОВИЧ 1925 с. Сургут

ПАНОВА ТАТЬЯНА СПИРИДОНОВНА с. Н-Вартовское

ПОКАЗАНЬЕВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1919 п. Банное