«

»

«Под знаком особой секретности»

19 октября в 12.00 ч. в Центре патриотического наследия состоится встреча «Под знаком особой секретности». Встреча посвящена участнику Великой Отечественной войны, разведчику, артиллеристу Кайдалову Ивану Андреевичу.

Коренной сургутянин Иван Андреевич Кайдалов ушел на фронт в 1942 году в 19-летнем возрасте.   Прошел с боями от Курско-Орловской дуги до Ялты в составе 309-го зенитного артиллерийского полка. Был командиром расчета. Затем командование направило стрелка-артиллериста на спец подготовку, по окончании которой Иван Кайдалов стал военным разведчиком.

Значимым событием в военной жизни Ивана Андреевича Кайдалова было участие в обеспечении охраны Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 года) лидеров мировой политики: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта.

В Сургут Иван Кайдалов вернулся в 1948 году и на протяжении 10 лет работал директором Дома культуры. С 1958 года и до выхода на заслуженный отдых был капитаном катеров и теплоходов.  Прожил здесь достойную жизнь, заслужив почет и уважение. Воспитал и вырастил прекрасных детей. Благодаря таким простым героям, мы одержали победу в Великой Отечественной войне.

Встреча пройдёт в рамках краеведческого проекта «Солдат Отечества», разработанного Сургутским краеведческим музеем и клубом «Фронтовые подруги».

Ждем вас по адресу: г. Сургут, ул. Просвещения, д. 7/1, Центр патриотического наследия

Телефон для справок: 28-53-05, Шилова Ксения Николаевна.