«

»

Партнёрский проект «Интерактивная карта «Место ссылки – Сургут»»

Сургутская городская общественная организация лиц, пострадавших от политических репрессий, «Наша память» в партнёрстве с Сургутским краеведческим музеем стала победителем Первого конкурса 2018 года на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества по направлению «Сохранение исторической памяти».

На конкурс было подано более 8000 заявок, поддержку получили 1551 проект. В том числе наш проект «Интерактивная карта «Место ссылки – Сургут»!

Данный проект станет картографическим ресурсом для объединения разнообразных документальных источников (карты, архивные документы, личные истории и артефакты ссыльных, научные публикации) и ознакомления пользователей с памятными местами Сургута и Сургутского района, связанными с политической ссылкой в XIX-XX вв. Интерактивная карта — составная часть масштабного проекта «Берег памяти», разработанного для увековечения памяти жертв политических репрессий. Проект посвящается 90-летию крестьянской ссылки в Сургутский район. Это событие состоится в 2020 году. Материалы, представленные на карте, помогут проследить процесс формирования и развития нашей территории как места политической ссылки, определить вклад ссыльных в экономическое и социально-культурное развитие края, формирование сургутской идентичности. Аудитория получит целостное представление о политических ссыльных, находившихся в ссылке в нашем крае в XIX-XX вв.; о крестьянской ссылке и депортации народов, системе спецпоселений ГУЛАГа, созданной в 1930—1940-е гг. на данной территории. Основой интерактивной карты станет современная онлайн-карта, на которой активными кнопками будут обозначены отдельные объекты. Путем нажатия на них пользователю будет предоставлено меню с дополнительными материалами (биографические справки, фотографии документы и воспоминания очевидцев). С применением широких программных возможностей будет составлен виртуальный план спецпосёлка Черный Мыс, воссозданный по воспоминаниям его жителей. Это первое спецпоселение Сургутского района, построенное ссыльными в начале 1930-х гг., и одно из немногих, сохранившееся до настоящего времени. Ресурсом смогут воспользоваться люди разных возрастов, интересующиеся историей родного края.

Поздравляем наших коллег и желаем удачной реализации проекта!