«

»

Она всегда будет рядом с нами...

27 августа 2017 года не стало ветерана великой Отечественной войны, гвардии старшины медицинской службы Золотухиной Ларисы Ивановны. К началу Великой Отечественной войны Лариса окончила первый курс Брянского лесного института. В ночь с 21-го на 22-е июня вернулась с геодезической практики, которую проходила после окончания первого курса. Уже через 4 дня после объявления войны Брянск бомбили немецкие самолеты, а у военкомата обивали пороги тысячи девчонок и парней. Шла мобилизация, но девчонок на фронт пока не брали. В институтах стали создавать санитарные дружины. В одну из таких дружин и записалась комсомолка Лариса Золотухина. Обстановка на фронте менялась быстро. Советские войска несли большие потери, и в Брянк стали поступать эшелоны с ранеными. Новоиспечённые медсестры выгружали раненых солдат с поездов, отправляли их в госпиталь, дежурили, мыли, перевязывали, трудились сутками. Девушки с нетерпениям ждали повестки на фронт.

В 1943 году Лариса Золотухина пришла в военкомат и подала заявления на фронт, и в июле, получив повестку, попала в 881 самоходно-артиллерийский Прусский полк в составе 2-й танковой армии на должность санинструктора, сразу на передовую, северный фланг Курской дуги. 49 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, сотни раненых вынесла с поля боя хрупкая 20-летняя Лариса Золотухина.  После Курской битвы наиболее страшными были бои на Корсунь-Шевченковском направлении, где 881 самоходно-артиллерийский полк стоял на внешнем кольце и отражал непрерывные атаки немцев, выручавших окруженную группировку; бои на Ясско-Кишиневском направлении, где полк получил название «Прутского» за то, что первый форсировал реку Прут. За разгром Яссо-Кишиневской группировки многие были отмечены боевыми наградами. Лариса Ивановна Золотухина получила сразу две: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Победу Лариса Золотухина встретила в Восточной Пруссии (город Кенигсберг) в 1945 году. После войны переехала в Брест. Окончила Брестский Государственный учительский институт по специальности «естествознание и география». В 1956 году Курский Государственный педагогический институту по специальности «география». В этом же году переехала работать в Самаровский район Цынгалинскую среднюю школу, а в 1962 году приехала в Сургут.  Почти 25 лет проработала Лариса Ивановна Золотухина в образовании города Сургута. Обучила тысячи сургутских школьников.

В 1985 году в год 40-летия Победы в Сургуте был создан Клуб «Фронтовые подруги», в который вошли женщины – участницы Великой Отечественной войны. В 1994 году Лариса Ивановна стала его бессменным руководителем. По инициативе Ларисы Ивановны был открыт музей «Боевой Славы». Музей появился в 1995 году, в год 50-летия Победы и 10-й годовщины клуба, накануне областной конференции «У войны не женское лицо», в которой приняли участие женщины-ветераны со всей Тюменской области.

По инициативе Ларисы Ивановны и при сотрудничестве Сургутского краеведческого музея с поисковыми отрядами: «Журавушка», руководитель Рябчиков Виктор Николаевич, и «Югра», руководитель Кухаренко Татьяна Ивановна, в свет вышли две книги «Наградной лист», и «Наградной лист и не только…». В них вошли воспоминания и очерки об участницах клуба «Фронтовые подруги». Эти книги стали символом Памяти по ушедшим из жизни и ныне живущим фронтовым подругам за их великий труд во имя Победы.

Благодаря совместной работе Ларисы Ивановны, участниц клуба «Фронтовые подруги», поисковых отрядов: «Югра» и «Журавушка», и сотрудников Сургутского краеведческого музея в 2007 году 22 июня, в День памяти и скорби, на площадке структурного подразделения музея – в Центре патриотического наследия — была открыта выставка «Война в женских судьбах».  В 2008 году совместно с музеем создан краеведческий проект «Солдат Отечества». В 2015 году, в год 70-летия Победы, открылась выставка с одноименным названием «Фронтовые подруги». Выставка работает по сей день и ждёт сургутян и гостей города.

За трудовую деятельность Лариса Ивановна награждена орденом Октябрьской Революции, медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1985 г. её имя было занесено в Книгу Почёта окружного отдела народного образования, вручен почётный нагрудный знак Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За активную работу с молодёжью».

26 мая 2005 года Лариса Ивановна Золотухина была награждена знаком «За заслуги перед городом Сургутом».

Имя Золотухиной Ларисы Ивановны навеки вписано в историю нашего края.

Научный сотрудник Сургутского краеведческого музея

Ксения Шилова