«

»

Открыта выставка «Российская империя накануне великих потрясений»

В Сургутском краеведческом музее работает фотовыставка «Российская империя накануне великих потрясений», посвященная 100-летию Октябрьской революции.Вниманию сургутян и гостей города представлены уникальные фотографии из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Российская империя просуществовала почти два столе­тия — с 1721 по 1917 год, вступив в XX век на экономическом и демографическом подъеме, в период политического рефор­мирования, с очень высокими шансами на будущее мировое первенство.

 На выставке воссоздан фотографический портрет Российской империи в мирное время, во всем ее вели­чии и многообразии, в хронологических рамках с конца XIX по 1916 год. В экспозицию вошло 70 снимков лучших отечественных и зарубежных фотографов. Тематически структурированные по разделам эти фотодокументы дают пред­ставление об устройстве страны, ее географии и климатических особенностях, многонациональном составе, повседневном укладе жизни разных групп населения, от высшего среза обще­ства до низших слоев и маргинальных элементов.

Все фотографии выполнены с подлинных позитивов или негативов, что обеспечило высокий уровень качества их воспроизведения. Снимки тщательно проаннотированы и, по возможности, содержат сведения о месте и времени съемки, авторстве фотографа. Абсолютное большинство фотосюжетов относится ко времени царство­вания Николая II.

Комментарии, сопровождающие фотоматериалы, побудят гостей выставки поразмышлять над вопросом: была ли революция 1917 года неизбежна?