«

»

Авторский четверг «Под надзором комендатуры»

31 октября в Сургутском краеведческом музее, в рамках проекта «Авторский четверг», прошла встреча «Под надзором комендатуры».

За свою многовековую историю Сургут не раз подтверждал статус ссыльного края. Самыми масштабными по своему размаху стали крестьянская и национальная ссылки. В 1930-е годы Сургутский район принял около 9 тысяч раскулаченных крестьян из различных регионов СССР. В 1940-е годы он стал местом депортации западных украинцев и белорусов, бессарабов и калмыков, немцев и финнов.

Для расселения ссыльных была сформирована сеть из 16 спецпоселений ГУЛага: Черный Мыс, Банное, Озерное, Высокий Мыс, Сухой, Сосновый и другие. Спецпереселенцы были прикреплены к определённым спец посёлкам, находились под бдительным надзором коменданта.

Старший научный сотрудник, автор проекта «Ссыльный край Сургут» Лилия Шаймиева рассказала гостям встречи о том, чем обосновывалась ссылка, как с помощью рабочей силы осваивались территории, по каким правилам и принципам строились и обустраивались спецпоселения. Гости встречи познакомились с уникальными архивными документами, фотографиями, связанными с историей и судьбой спецпереселенцев. В завершении встречи автор и участники обсудили потенциал и дальнейшие векторы развития интерактивной карты «Место ссылки – Сургут».

Друзья! Следующий «Авторский четверг» в Сургутском краеведческом музее пройдёт 28 ноября 2019г. Следите за нашими анонсами на сайте и в социальных сетях!