Архив выставок

«Сургут между прошлым и будущим»

Экспозиция раскрывает особый феномен строительства Сургута во второй половине ХХ века. Её материалы иллюстрируют, как небольшой рабочий посёлок стремительно превращался в крупнейший город Тюменского Севера.

Выставка посвящена архитекторам, проектировщикам, первопроходцам-строителям, руководителям города, всем тем, чьими усилиями формировался облик нашего Сургута.

На выставке представлены градостроительная документация жилых и общественных зданий города, раритетные экспонаты из собрания Сургутского краеведческого музея, уникальные фотографии сургутских фотографов, а также творческие работы учащихся и выпускников отделения дизайна колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского.

Ждем вас в Музейном центре, ул.30 лет Победы, 21/2

Тел. для справок: 23-85-66


«Очерки Сургутского края»

Выставка «Очерки Сургутского края» позволит погрузиться в воспоминания и путевые заметки русских и иностранных путешественников и исследователей.

Благодаря рисункам, картам, предметам из фондовых коллекций музея, посетители узнают об удивительных фактах истории Сургута и Сургутского края XVI – начала XX веков.

Сургутская земля предстанет в различных образах: как крупнейший торговый
и военно-опорный пункт севера Западной Сибири, как обширный уезд Тобольской губернии с преимущественным проживанием остяков и как место политической ссылки.

Ждём вас в Музейном центре, ул.30 лет Победы, 21/2.


«Ура! Каникулы!»

Выставка основана на фотоколлекции выдающегося фотографа, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, члена Союза журналистов России, члена Союза фотохудожников России Леонида Аркадьевича Березницкого.

Выставка демонстрирует отличие отдыха современных детей от каникулярного отдыха их родителей. Поколение 1980-х – начала 1990-х гг. во время каникул проводили гораздо больше времени на свежем воздухе, больше занимались активным досугом, сами генерировали идеи для своих игр при любой погоде. Подростки отдыхали в городских лагерях, в гостях у бабушки и на даче. Играли во дворе, купались в речках, ходили в походы, участвовали в спортивных состязаниях, взаимодействовали с четвероногими друзьями, а главное общались друг с другом, не отвлекаясь на смартфоны, планшеты и мобильные приложения.

Ждём вас в Центре патриотического наследия, ул. Просвещения, 7/1.


«Люди большой воды»

С 6 декабря 2018 г. Сургутский краеведческий музей приглашает сургутян и гостей города на выставку «Люди большой воды», которая раскрывает удивительный мир традиционной культуры сургутских ханты. Они испокон веков проживают по берегам реки Обь – Ас (хант.), в переводе – «Большая вода», и её притоков: Большой и Малый Юган, Лямин, Пим, Тромьёган.

Выставка отражает исторические и современные аспекты традиционной культуры ханты, знакомит с основными видами промысловой деятельности и особенностями духовной культуры коренного населения нашего края.      

Условно выставку можно поделить на 6 блоков: «Рыбалка», «Охота», «Оленеводство», «Культура детства» и пр. Здесь представлены орудия рыболовства, охоты и оленеводства, предметы бытовой и духовной культуры, образцы рукоделия и детские игрушки, увлекающие своей неповторимостью. На выставке представлено более 200 предметов.

Предметный ряд дополнен замечательными фотографиями Александра Заики, отснятыми на стойбищах – родовых угодьях Сургутского района.

Вы сможете погрузиться в атмосферу повседневной жизни сургутских ханты, овеянной мифами и легендами этого самобытного народа.

 


«В глубь земли»

Выставка знакомит посетителей с эволюцией бурового дела с древности до нашего времени и основными технологическими процессами при поиске месторождений углеводородного сырья и бурении скважин. Дети и взрослые знакомятся с краткой историей развития бурения на примере действующих макетов буровых станков, установленных на территории мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова».


«Сургут тыловой»

6 апреля 2022 г. в Центре патриотического наследия начала работу выставка «Сургут тыловой», посвященная 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На выставке о трудовом подвиге в годы великих испытаний рассказывают архивные документы, уникальные фотографии и личные воспоминания горожан.

Находясь в глубоком тылу, сургутяне добывали рыбу и трудились в сельском хозяйстве, на лесозаготовках и пушном промысле, собирали личные сбережения на строительство танков, самолётов и подводных лодок. Сургут стал местом приюта для детей из блокадного Ленинграда. В конце июля 1942 года было открыто три детских дома в посёлках: Ямском, Песчаном и Сургуте.

Неоценимый вклад тружеников тыла, подкреплённый успехами и заслугами участников войны, позволил отстоять независимость Отечества. За трудовые подвиги более 2000 жителей Сургута и Сургутского района награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Выставка работает в Центре патриотического наследия, ул. Просвещения, д. 7/1

Телефоны для справок: 28-53-05, 23-85-66


«Сказочное детство»

Все мы родом из детства, и у каждого оно своё, неповторимое. Но есть то, что объединяет многие поколения – это сказки. Гости познакомятся с музейными коллекциями: печатными изданиями – сборниками русских сказок для детей дошкольного и младшего школьного возраста, открытками, игрушками, скульптурами сказочных героев и коллекцией детской посуды.

На выставке представлено многообразие сказочных героев и мультипликационных персонажей: Чебурашка и крокодил Гена, Волк и Заяц, Буратино и Карлсон. Посетителей ожидает полное погружение в «Сказочное детство»!

 Ждем вас в Музейном центре ул.30 лет Победы, 21/2, 2-й этаж

Тел. для справок: 90-77-34


«Призвание – учитель!»

Выставка посвящена 125-летию со дня рождения педагога-новатора, краеведа Аркадия Степановича Знаменского. В здании купеческой усадьбы более 30 лет располагалась Сургутская школа №1. Местные жители называли её «Красная школа». Именно в этом учреждении 28 лет проработал Аркадий Степанович Знаменский. На выставке представлены предметы из фондов музея, демонстрирующие педагогическую, научно-исследовательскую, краеведческую деятельность А.С. Знаменского.

Ждём вас по адресу: ул. Просвещения, 7, «Купеческой усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова»


«Очерки Сургутского края»

«Ѣ – Ять»

Новая выставка в Музейном центре знакомит посетителей с историей становления русского языка.

Из фондов музея представлены оригиналы старопечатных книг на церковно-славянском языке XVII – XVIII вв., учебные пособия нач. XX в., учебники русского языка и канцелярские принадлежности XX столетия, предметы быта с гравировками на русском языке XIX в.

Гости узнают занимательные истории и удивительные правила русского языка, а также смогут проверить себя на знание орфографии и правописания русского языка.

Ждем вас в Музейном центре ул.30 лет Победы, 21/2, 1-й этаж

Тел. для справок: 90-77-34


«100 на 100»

8 декабря в Сургутском краеведческом музее состоялось открытие новой удивительной выставки «100 на 100». Это выставка – энциклопедия!

Более 100 фактов и 100 экспонатов раскрывают новейшую историю Сургута: как он развивался и строился, каких достиг производственных вершин.

Открытие нефтегазовых месторождений распахнуло Сургуту двери в великое будущее. Темпы промышленного развития города и региона не имеют аналогов в мировой истории. За несколько десятилетий Сургут превратился из села в крупнейший промышленный, транспортный и культурный центр Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

В 2021 году Сургут вошел в топ 10 городов, вызывающих наибольший интерес у одиночных туристов нашей страны. Данная выставка выполнена в формате популярного краеведения. Она демонстрирует значимость нашего города в масштабе всей страны.

Автор выставки Елена Лапина провела для гостей экскурсию, которая никого не оставила равнодушным. Всех впечатлило множество представленных фактов, макетов, предметов из фондов Сургутского краеведческого. Гости были приятно удивлены, как с помощью технологий дополненной реальности они совершили путешествие во времени и на память об этом приключении получили фотографии.

Торжественное открытие прошло в теплой и дружеской атмосфере. Все с гордостью отмечали успехи и достижения Сургута, ставшего родным городом! На встрече присутствовали А.Н. Томазова, заместитель Главы города Сургута, В.Ш. Салахов, депутат Думы ХМАО-Югры VI созыва, В.Н. Рябчиков, депутат Думы города Сургута, заместитель генерального директора АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Корабельников В.М., фотографы, городская общественность и СМИ.

Приглашаем сургутян и гостей города посетить выставку «100 на 100»!

Ждём вас по адресу: Музейный центр, ул. 30 лет Победы, 21/2.

Тел. для справок – 23-85-66.


Выставка «И это тоже кварц!»

Первая выставка в рамках нового проекта «Пространство вероятностей».

Гости познакомятся с самым распространенным и изученным минералом на Земле. На выставке представлено многообразие минерала кварца и его разновидности из собрания коллекции музея. Это различные образцы кварца в виде удивительных по красоте кристаллов, щеток и жеод. Среди них – аметисты и раухтопазы, разнообразно окрашенные халцедоны и агаты, авантюрины, горных хрусталь и многое другое.

Выставка работает до октября 2022 в Музейном центре ул.30 лет Победы, 21/2 на 2-ом этаже.

Тел. для справок- 90-77-34.


Выставка «Что за дивные узоры, полотенца и подзоры»

Купеческая усадьба наполнилась экспонатами из коллекции текстиля нашего музея. Гости познакомятся с образцами, характерными для старожильческой культуры населения Сургутского края конца XIX–ХХ вв., разными техниками и инструментами женского рукоделия, городским мужским и женским костюмами.

2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. Традиции, обряды и обычаи, характеризующие богатую культуру народов России, находят своё отражение в повседневном – предметах народного быта и костюмах, украшенных вышивкой, вязанием и другими техниками.

Скатерти, салфетки, полотенца, подзоры, наволочки и шторы, выполненные хозяйкой дома, наполняют уютом и теплотой атмосферу каждого дома. Искусством создания и правильного применения текстиля в доме занималась хранительница очага – женщина. С малых лет девочкам и девушкам прививали любовь к рукоделию, ведь от этого зависело её будущее. Девушки с ранних лет начинали готовить приданое.

Язык традиционной народной вышивки – это своего рода система письма, где чернила и бумагу заменяют холст и разноцветные нити. В рисунке раскрывается народное познание мира и природы. Самым распространённым и популярным во все времена украшением была вышивка: крестом, гладью, ришелье, мережка, козлик, аппликация, филе, комбинированные техники и вязание. Всё разнообразие и великолепие можно рассмотреть и изучить на выставке «Что за дивные узоры, полотенца и подзоры!».

Работа выставки продлится до октября 2022 года.

Ждём вас в Купеческой усадьбе по адресу: ул. Просвещения, д. 7

Телефон для справок – 24-44-72


«Тот самый дом» 

В Сургутском краеведческом музее открылась новая выставка – «Тот самый дом»! Предлагаем вам погрузиться в атмосферу 60-х годов прошлого столетия, посетив дом одного из первооткрывателей нефтяных месторождений в Западной Сибири – Фармана Курбановича Салманова.

Строение дома осталось в первозданном виде, как когда-то его возвели первые геологи. Дом сложен из брёвен, которые перевезли на баржах за сотни километров из села Ивановка Кемеровской области. В нём можно ощутить особый колорит и атмосферу, характерные для Сургута, стоявшего на пороге глобальных перемен – открытии первых нефтяных месторождений.

На примере воссозданной мемориальной экспозиции, дополненной предметами повседневного быта 60-х годов, можно совершить путешествие в прошлое.

Будем рады видеть вас при первой возможности!

Адрес: Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова» (г. Сургут, ул. Терешковой, 49)

Телефон для справок: (3462) 23-62-54


«ПроГРЭС»

С 17 февраля по 15 мая открыта для посещения выставка «ПроГРЭС».

Выставка посвящена 50-летию Сургутской ГРЭС-1 – одного из ведущих предприятий российской энергетической отрасли, мощной энергетической базы Среднего Приобья. 50 лет – это, несомненно, важное событие в жизни нашего города, ведь это была грандиозная и масштабная стройка, на которую съезжались люди со всех уголков страны.

Выставка организована при поддержке ПАО «ОГК-2». Посетители увидят более 130 предметов, относящихся к периоду строительства и началу работы Сургутской ГРЭС-1: уникальные снимки строительства энергообъектов, фотографии выбора места под строительство ГРЭС-1, монтажа главного корпуса Сургутской ГРЭС-1, установок и пусков 16 энергоблоков, документы и архивные материалы, нагрудные знаки и награды.

Часть выставки занимают фотографии штатного фотографа электростанции П.Я. Левченко, фотокорреспондента газеты «К победе коммунизма» А.Ф. Мясникова, фотографа Сургутского краеведческого музея А.В. Заики, фотографов города Сургута – А. Шумая и А. Сороки.

Особое внимание заслуживает серия работ «Монтаж Сургутской ГРЭС» петербургского художника, члена Союза художников России Елены Натаревич. Она посетила предприятие в 1970-х гг. Работы Елены Михайловны Натаревич находятся в Музее истории города Санкт-Петербурга, а также в частных коллекциях России, Великобритании, Германии, США.

Ждём вас по адресу: Музейный центр, ул. 30 лет Победы, 21/2.


«Боевой карандаш»

Вниманию сургутян и гостей города представлена коллекция плакатов творческого объединения «Боевой карандаш» из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Коллектив художников-плакатистов «Боевой карандаш» был создан в Ленинграде в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны в труднейших условиях ленинградской блокады художники создавали свои агитационные листы как острое идейное оружие, призывавшие к отпору немецко-фашистского агрессора. Коллекция состоит из 60 призывных листов, инструктивных плакатов, рисунков с эпизодами войны и карикатур.

Место проведения: ул. Просвещения, 7/1, Центр патриотического наследия.

Тел. для справок: 28-53-05.


«Декабристы в Сургуте»

С 9 декабря 2021 г. до конца января 2022 г. в Сургутском краеведческом музее работает выставка «Декабристы в Сургуте».

В 2021 году исполняется 195 лет со дня прибытия в сургутскую ссылку декабриста Андрея Ивановича Шахирева. Этому знаменательному событию посвящается выставочный проект, который реализуется в партнёрстве с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.

Андрея Ивановича Шахирева причисляют к первым «государственным преступникам», высланным в Тобольскую губернию за причастность к тайному декабристскому обществу. В период с 28 августа 1826 по 17 мая 1828 гг. находился в ссылке в Сургуте, где его жизнь трагически оборвалась в возрасте 27 лет.

С 1828 по 1829 гг. отбывал ссылку в Сургуте декабрист Василий Карлович Тизенгаузен.  После подавления восстания он был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, а затем отправлен на каторжные работы в Читинский острог. По истечении года каторги был сослан на поселение в Сургут.

Уникальные экспонаты из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга позволяют детально воссоздать ход Восстания 1825 г. Высочайшие указы и повеления императора Николая I, донесения Следственной комиссии, планы и чертежи Петропавловской крепости, воспоминания декабристов создают яркие представления о заключении декабристов в тюремных казематах крепости.

Материалы из фондов Сургутского краеведческого музея рассказывают о трудном пути следования декабристов в ссылку в Сургут, о физических и душевных страданиях, которые они испытывали, находясь вдали от родных, о трагической гибели А.И. Шахирева в сургутской ссылке.

Посетители выставки узнают немало нового и интересного о жизни декабристов в Сургуте.

Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр.

Тел. для справок – 51-68-20.


«Свет мой, зеркальце, скажи…»

Выставка «Свет мой, зеркальце, скажи…», 0+. Жизнь современного человека невозможно вообразить без зеркала. Это изделие знакомо каждому. Но мало кто задумывался, каково его происхождение, чем обусловлено возникновение народных примет, связанных с ним и насколько расширилась сфера использования зеркал в нашей жизни. Об этих фактах расскажет новый выставочный проект. Сургутский краеведческий музей располагает коллекцией зеркал, которая формируется с конца 1960-х годов. В настоящее время в ней представлены древние бронзовые, настенные, напольные, карманные зеркала и трюмо.

Посетить выставку можно со 2 июня.

Ждем вас по адресу: ул. Просвещения, 7, «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова».
Тел. для справок: 24-44-72


«ОТМА и цесаревич. Несказочное детство царских детей»

Дорогие сургутяне и гости нашего города! Сургутский краеведческий музей приглашает вас посетить новую фотовыставку «ОТМА и цесаревич. Несказочное детство царских детей».

Вашему вниманию представлена уникальная биографическая ретроспектива, возвращающая образ сестёр Романовых и юного цесаревича Алексея. Редкие фотографии, записи из воспоминаний и мемуаров, на которых построена выставка, рисуют портреты умных, чувствительных, восприимчивых к реальности девушек и благородного юношу, тонко, порою неожиданно воспринимавших и переживавших судьбу России на переломе эпох.

Выставка посвящается знаменательному событию – 130-летию со дня приезда цесаревича Николая Александровича Романова в Сургут. На выставке использованы фотографии из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов
Санкт-Петербурга, Сургутского краеведческого музея.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что царские дети растут в роскоши, дети императора Николая II были далеки от этого. Они воспитывались в строгих, практически спартанских условиях. На каждом из них с детства лежал тяжелый груз ответственности за будущее. Высокое положение давало больше ограничений, чем преимуществ. Впоследствии каждый из них должен был стать или царём, или супругами царственных особ других стран. Но судьба распорядилась иначе…

О несказочном детстве царских детей можно узнать, посетив новую фотовыставку Сургутского краеведческого музея «ОТМА и цесаревич».

Ждём вас по адресу: Музейный центр, ул. 30 лет Победы, 21/2.
Тел. для справок:  23-85-66


«Биография нефти. Ф.К. Салманов»

10 июня 2021 года в Сургутском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Биография нефти. Ф.К. Салманов», посвященной 90-летию со дня рождения геолога-первопроходца.

Фарман Курбанович Салманов – геологоразведчик, один из первооткрывателей нефти в Западной Сибири, доктор геологоминералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации, член-корреспондент РАН, Герой социалистического труда, Почётный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов, штата Техас (США), города Цзиньчжоу (КНР), города Сургута. За свою трудовую деятельность Ф.К. Салманов участвовал в открытии более 300 месторождений нефти и газа.

Экспозиция «Биография нефти. Ф.К. Салманов» призвана сохранить память о выдающемся человеке. Она представит мемориальные предметы советского и российского геолога, хранящиеся в фондах Сургутского краеведческого музея, уникальные документы и фотографии, отражающие основные этапы его жизни, успехи и достижения. Посетители выставки смогут увидеть, как менялся облик Сургута с момента открытия первого месторождения нефти, какие изменения происходили в микрорайоне геологов в последующие годы.

Гостями встречи станут представители Администрации г. Сургута, ветераны геологии, учащиеся гимназии им. Ф.К. Салманова, студенты Сургутского нефтяного техникума, городская общественность.

 Ждём Вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр.

Телефон для справок – 51-68-20, Рашевский Василий Викторович.


«Фактура. Форма. Содержание.»

Экспозиция носит ярко выраженный эстетический характер. Она продемонстрирует одну из самых привлекательных коллекций фондового собрания – коллекцию резной кости.

Выставка познакомит с традициями тобольской резьбы по кости, уникальностью её пластического языка. Представленные на выставке экспонаты отражают разнообразие творческого потенциала мастеров-косторезов конца ХХ века.

Будем рады видеть вас при первой возможности!

Адрес: г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж
Телефон для справок: (3462) 51-68-20


«Речной ОБИход»

Сургутский краеведческий музей открывает новую выставку «Речной ОБИход»!

Мы познакомим вас с историей освоения главной водной артерии Западной Сибири – реки Оби.

Именно реки формировали направление развития цивилизаций. Люди селились на их берегах, сплавлялись и переправляли по ним грузы, а также использовали их в качестве защитных барьеров.

До появления современных транспортных средств на Приобский Север можно было добраться только по могучей сибирской реке Оби.

Обь – одна из величайших рек мира. Выставка раскрывает все её достоинства!

Главными экспонатами на выставке являются макеты судов из фондов Сургутского краеведческого музея, лоцманские карты, предметы, переданные в дар музею от Обь-Иртышского речного пароходства, многочисленные фотоматериалы и документы.


«Великий перелом»

Выставка «Великий перелом» посвящена 90-летию со дня основания Сургутского леспромхоза. Здесь представлены уникальные документы из архивов Тюмени, Тобольска, Ханты-Мансийска, Сургута, обнаруженные в ходе многолетних научных изысканий. В их числе – схематические чертежи земельных отводов под строительство спец посёлков в Сургутском районе, статистические материалы о хозяйственном использовании спецпереселенцев, о коллективизации и борьбе с кулачеством в нашем крае.
Фотографии из фондов А.Ф. Мясникова и Л.А. Березницкого позволяют сформировать представление о масштабах деятельности Сургутского рыбокомбината и Сургутского леспромхоза.
Достойное место в выставке занимают фотографии, документы и биографические сведения руководителей предприятий, колхозов, оставивших заметный след в истории нашего региона.
Работа выставки продлится до 11 мая.


«Территория успеха»

В 2020 году наш любимый Сургут отмечает 55-летие со дня присвоения ему статуса города. В честь этого знаменательного события Сургутский краеведческий музей представляет вниманию сургутян фотовыставку «Территория успеха».

Открытие нефтегазовых месторождений распахнуло Сургуту двери в великое будущее. Темпы промышленного развития города и региона не имеют аналогов в мировой истории. Молодой Сургут – образец всего нового, необычного. Здесь каждый день творили историю, ставили рекорды, становились героями. Благодаря энтузиазму и мужеству покорителей недр, Сургут за несколько десятилетий превратился в крупнейший индустриальный город севера Западной Сибири.

Уникальные кадры иллюстрируют историю становления молодого Сургута с приезда первых геологоразведчиков до настоящего времени. На выставке представлены фотографии А. Мясникова, Ф. Недождий, Н. Мельникова, В. Иванова, Л. Березницкого, В. Тучнолобова, Р. Нуриева, Ю. Семенкова.

Адрес: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж.

Телефон для справок: (3462) 51-68-20


«Костюм Российской империи»

Выставка продолжает музейный проект «Россия многоликая». В новом проекте вы увидите одежду населения севера Тобольской губернии. На примере Сургутского уезда при помощи предметов гардероба познакомитесь с историей страны и особенностями развития Тобольского Севера. Вы узнаете, какую одежду носили его жители, кем были эти люди, как костюм связан с историей и что он отражает.

Адрес: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 2-й этаж

Телефон для справок: (3462) 51-68-17


Фотовыставка А.В. Заики «Хмара», 0+

Вниманию сургутян и гостей города представлено около 50 монохромных пейзажей, которые снимались автором на протяжении последних 15 лет, в экспедициях в различных ландшафтах, на разные типы фотокамер. В 2021 году впервые будет представлена полная серия фоторабот.

Для посетителей выставка будет открыта с 12 февраля.

Место проведения: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж.
Тел. для справок – (3462) 51-68-20


«Советский card-art»

Сургутский краеведческий музей открыл новую выставку «Советский card-art». Вниманию сургутян и гостей города представлена коллекция праздничных открыток советского периода.
Открытка – специальная почтовая карточка для открытого письма. Иллюстрированная карточка с кратким письменным сообщением использовалась без конверта. В России первая открытка появилась в 1872 г.

Количество открыток в почтовом обращении росло из года в год. В 1910 г. было выпущено 337 млн. почтовых открыток. В 1967 г. общий тираж открыток, выпускаемых в Советском Союзе составил 1,8 млрд. экземпляров. В 1971 г. было издано 6873 наименования открыток общим тиражом 2,4 млрд. экземпляров.
Будем рады видеть вас при первой возможности!

Адрес: г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж

Телефон для справок: 8 (3462) 51-68-20


«Часы для красы, а время – по солнышку»

С июля в Доме купца Г.С. Клепикова открыта выставка «Часы для красы, а время – по солнышку». Часы называют зеркалом времени. Они торжественно шествуют из эпохи в эпоху, становясь неизменными свидетелями жизни разных поколений. Кроме функций определения времени и хранения памяти предков, часы являются объектом искусства и символом технического прогресса того или иного исторического периода.

Сургутский краеведческий музей располагает коллекцией часов нач. XIX–XX веков, насчитывающей около 50 музейных предметов. Часы разнообразны по форме, технике и времени исполнения. В Купеческом доме «живут» часы, которым более 100 лет, но они до сих пор радуют своим боем гостей дома.

Выставка «Часы для красы, а время по солнышку» – это возможность увидеть эволюцию часовой индустрии, познакомиться с историей возникновения и видами часов.

Ждем вас на выставку после отмены режима самоизоляции! 

Адрес: ул. Просвещения, 7, «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова»

Телефон: (3462) 24-44-72


«Этот день мы приближали как могли…»

Выставка «Этот день мы приближали как могли…», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Экспозиция раскроет великий подвиг советского народа в борьбе за свою независимость от фашизма. В центре внимания – вклад жителей Сургута в общее дело Победы. События войны отражены через призму человеческих судеб, через эмоциональные переживания и потрясения сургутян ­- участников войны и тружеников тыла. На выставке можно будет увидеть документы военных лет, уникальные фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов и семейных архивов, личные предметы непосредственных участников Великой Отечественной войны, предметы обмундирования, фрагменты вооружения и боевые награды.

Адрес: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж

Телефон для справок: (3462) 51-68-20


«Дикая природа России»

31 октября Сургутский краеведческий музей совместно с журналом «National Geographic Россия» представит фотовыставку «Дикая природа России». У сургутян и гостей города будет возможность познакомиться с невероятной красотой природы России. Ежегодно с 2011 года журнал «National Geographic Россия» с успехом организует всероссийский фотоконкурс «Дикая природа России».

150 лучших фоторабот определяют редакции журнала «National Geographic Россия» и National Geographic (США — Вашингтон) по следующим номинациям: «Пейзажи», «Растения», «Макросъемка», «Животные», «Птицы», «Мамы и детеныши», «Подводная съемка», «Городские джунгли», «Мобильное фото», «Юные таланты». Вниманию посетителей будут представлены фотоработы – победители конкурса!


Выставка «Объективно о Сургуте»

С 22 марта в Культурно-коммуникационном центре Сургутского краеведческого музея вниманию сургутян и гостей города представлена выставка «Объективно о Сургуте», посвящённая 425-летию нашего города. Жизнь страны и Сургута в сложную эпоху перестройки и распада Советского Союза (1985 – 1994 гг.) показана через призму объектива выдающегося сургутского фотокорреспондента Леонида Аркадьевича Березницкого.   

Посредством фотографий Л.А. Березницкого зрителю предоставлена возможность вступить в прямой диалог с историей, увидев её недавние и непростые реалии. Его репортажные снимки – это документальная летопись истории нашего города.  Экспозицию составили более 200 фотографий. Музейные коллекции представлены уникальными документами и предметами быта 1980-х годов.

 

Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж.

Телефоны для справок: (3462) 90-77-34


Выставка «Разгорелся наш утюг…»

История создания утюга уходит своими корнями в глубину веков. Этот прибор на протяжении многих лет изменял свой внешний вид: от моделей, крайне опасных в использовании из-за раскалённых углей, до крайне громоздких изделий из чугуна. Сегодня утюг является обыденным и уже банальным приспособлением, а сотни лет назад он считался предметом роскоши и даже служил украшением любого дома.

Гости выставки увидят «прадедушку» современного утюга – рубель. Посетители смогут познакомиться с техникой глажки рубелем и скалкой и попробуют сами погладить с помощью рубеля. Узнают, почему утюги ценились на вес золота. На выставке представлено более 40 подлинных музейных предметов, которые можно будет не только увидеть, но и потрогать своими руками.

Ждём Вас по адресу: ул. Просвещения, 7. «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова».

Телефон для справок: (3462) 90-77-34, 24-44-72


«Новеллы о Сургуте»

18 мая 2019 года, в рамках проведения акции «Ночь в музее», Сургутский краеведческий музей открыл обновленную художественную выставку «Новеллы о Сургуте».

На выставке  представлено более 40 произведений из коллекций живописи, оригинальной графики, плаката. Авторами работ являются художники, жившие и творившие в г. Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе. Среди них:

  • Г.С. Райшев – член Союза художников России, Заслуженный деятель культуры Ханты – Мансийского автономного округа.
  • А.А. Курников – член Союза художников России.
  • В.Н. Горда – заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа.
  • Ж.В. Кочетков, В.Л. Белов, Т.Г. Бреславцева – участники многочисленных художественных выставок и др.

Художники, работавшие в разные десятилетия нашей современности в жанре городского пейзажа, сохранили образы «большого» и «малого» города, его самобытность, красоту и культурную преемственность. Посетители выставки смогут отметить, как разительно менялся облик Сургута в течение 100 лет.


Выставка «Небесный всадник»

30 ноября 2018 г., в День своего рождения, Сургутский краеведческий музей открывает для сургутян и гостей города новую выставку «Небесный всадник».

Впервые в Сургуте экспонируются священные атрибуты XIX – XX вв., предоставленные Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в г. Новосибирске. Дополнена выставка экспонатами из фондов Сургутского краеведческого музея. Материалы, представленные на выставке более 30 лет собирались Приполярной этнографической экспедицией.

Вниманию посетителей представлено более 200 этнографических и археологических экспонатов: ритуальные предметы богатырского одеяния и снаряжения –  специально сшитые седло, пояс, шлем и колчан. Уникальные жертвенные покрывала с изображением всадников – самая яркая часть коллекции.

Большая часть музейных предметов связана с наиболее почитаемым из богов-покровителей ханты и манси — Небесным всадником на восьмикрылом коне, покровителем человека и посредником на путях живых и мёртвых. Появление бога–всадника в пантеоне ханты и манси не случайно. Это отголосок их древнейшей истории. Несколько тысячелетий назад эти народы пришли на север Западной Сибири из южных степей, откуда принесли идеологию всаднической культуры.

Ждем вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 2-й этаж

Телефон для справок: 23-85-66, информационный отдел


Выставка «Путь к совершенству»

Выставка «Путь к совершенству», 0+, посвящена 425-летию нашего города. На выставке демонстрируются работы воспитанников студии цифровой фотографии «Спектр», руководителем которой является профессиональный фотохудожник, педагог Дмитрий Иванович Чирков.

На выставке «Путь к совершенству» представлены самостоятельные визуальные опыты юных фотографов 11-17 лет. Это более 100 фотографий, объединенных в фотопроекты. Фотопроект – это яркая форма творческого самовыражения, раскрывающая разные грани таланта, требующая серьезного погружения в материал и фотографический процесс.
Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж.

Телефоны для справок: 90-77-34


#ЯВОЛОНТЁР

В краеведческом музее работает фотовыставка «#ЯВОЛОНТЁР». Выставка организована в рамках Года добровольца (волонтёра) в России.

Кто такой волонтёр? Что побуждает человека оторваться от собственных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответят фотоматериалы выставки.

Более 80 фотодокументов проиллюстрируют основные направления современного добровольчества :  поиск пропавших людей; оказание различной помощи социально-незащищённым группам населения; участие в защите и охране окружающей среды, благоустройстве территорий; помощь животным; участие в сохранении культурного наследия; ведение работы по пропаганде здорового образа жизни, организация и проведение профилактической работы по противодействию распространению социально значимых заболеваний; участие в организации и проведении муниципальных, региональных, межрегиональных, общественных и международных массовых культурных,  спортивных и других зрелищных мероприятий.

Выставка организована при поддержке Ассоциации волонтёрских центров г. Москвы, Ресурсного центра «Мосволонтёр», Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики», волонтёров Санкт-Петербурга, социально-волонтёрского центра Музея истории ГУЛАГа (г. Москва), при поддержке Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», сургутских добровольческих организаций.

Ждём вас по адресу: ул. Просвещения, 7/1.

Телефон для справок: 28-53-05


Выставка «Дом странных вещей»

с 4 ноября 2018 г. в краеведческом музее работает выставка «Дом странных вещей».  Миссия всех музеев – сберечь всё, что создано поколениями предков, и передать это потомкам. Новая выставка предлагает посетителям погрузиться в загадочный мир музейного предмета, увидеть нечто особенное…

На выставке  продемонстрировано около 100 экспонатов из разных коллекций. Каждый предмет уникален, обладает своей неповторимой особенностью. Здесь можно  увидеть очень редкий предмет – лото-барабан XVIII – ХIХ вв., демонстрирующий, что и более 100 лет назад людям не чужд был азарт игры. Приятно удивят предметы конца ХIХ -нач. ХХ веков одного из разделов выставки – «ПАРОВАЯ МАШИНА ТОРГОВЛИ».

Вашему вниманию представлены изображения известных людей, выполненные в особой манере. Например, ковер с портретом Георгия Димитрова – лидера компартии Болгарии. Вышитые крестиком салфетки с портретами В.И. Ленина, выполненные простыми рукодельницами по своему желанию.

Вас ожидает множество уникальных творений: например, предметы столовой посуды в виде людей и животных, кружки-головы, трубки. Предметы быта и техника: утюг для глажки кружев XIX в., самовар «Отрада холостяка» нач. ХХ в., машинка для поднятия петель 1955 г., первые компьютеры и мониторы 80-х годов ХХ в. и многое-многое другое.

Приглашаем всех желающих окунуться в мир странных вещей музея! 

Ждем вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж.

Телефон для справок: 51-68-20


Ландшафт. Созерцание

С 11 октября  Сургутский краеведческий музей приглашает сургутян и гостей города на выставку фотографий Александра Заики «Ландшафт. СОЗЕРЦАНИЕ».

Александр Владимирович – член Союза фотохудожников России, участник 85 выставочных проектов, фотофестивалей, 35 фотографических конкурсов городского, окружного, всероссийского и международного уровней.

Призёр и лауреат 25 фотоконкурсов. Четырежды становился стипендиатом Государственной стипендии в области культуры и искусства.

Фотографии и фотофильмы Александра Заики хранятся не только в фондах Сургутского краеведческого музея, но и в Центре Союза фотохудожников России в Москве, в фондах Государственного Русского музея Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, других музеев и культурных центров России.

Пейзажные фотографии создавались с 2003 по 2018 годы в экспедициях по Югре, Саянам, Алтаю, Камчатке, Кавказу, Фанским горам, Памиру и Тянь-Шаню. С фотокамерой он побывал во многих уголках России и Средней Азии, запечатлев красоты и заповедные места. Это красивейшие пейзажи.

На выставке  представлено 70 уникальных крупноформатных работ, напечатанных на современных фотоматериалах, что позволяет по-настоящему насладиться красотой нашей необъятной страны и оценить искусство автора.

Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, I-й этаж.

Телефон для справок: 51-68-20


Любопытное соседство (Музейный центр)

Выставка знакомит с представителями фауны Сургутского Приобья, внешними особенностями и повадками диких таежных обитателей. Эта уникальная экспозиция демонстрирует горожанам, далёким от природы, какие именно животные нас окружают, предлагает посмотреть на них своими глазами, ощутить мир дикой природы. Выставка сопровождается игровыми элементами: посетители смогут определить ягоды, грибы, произрастающие на нашей территории и угадать животных и птиц, населяющих югорские леса.


Перекрёсток времён (Музейный центр)

В ярком пространстве экспозиции посетители познакомятся с удивительными геологическими, биологическими и культурными процессами Западной Сибири. Её разделы необычайно ёмко, цельно и последовательно отражают ключевые исторические события, которые происходили в русском государстве, и роль Югорского края в них.  Выставка пополнилась уникальными предметами, отражающими материальную культуру населения Сургутского уезда XVIII — XIX веков. Новый раздел выставки основан на материалах археологических раскопок поселения «Урочище Бала». Музей впервые так масштабно представляет вниманию сургутян коллекцию, включающую промысловое снаряжение (охота, рыбная ловля, оленеводство); детали обозно-конского снаряжения; кузнечно-слесарные инструменты; привозную и местную утварь; разнообразные украшения и обувь XVIII — XIX веков.

Впервые в пространстве выставки представлены археологические раритеты, которые были обнаружены в окрестностях Сургута. К примеру, коллекция элитных украшений мужского костюма Сургутского Приобья и золотоордынский серебряный «сервиз». Этот уникальный клад, найденный при раскопках одного из городищ, свидетельствует о моде богатырей и кулайской военной знати в эпоху раннего железного века.

Научная и художественная значимость экспонатов бесспорна. Сейчас самое время широкой общественности оценить новые шедевры мирового уровня на выставке краеведческого музея «Перекрёсток времён».


«1200 советских фотоаппаратов»

Вашему вниманию  представлены лучшие образцы советской фотоаппаратуры из частной коллекции Немчинова Сергея Александровича, раритетные фотоаппараты всех крупнейших оптико-механических заводов СССР.
Это более 200 образцов отечественной фототехники 1937-1991 гг., а также фоторужья и вспомогательные принадлежности для фотографирования, проявки и печати фотографий. В коллекции есть и узкоцелевые фотоаппараты, которые созданы для специальных научных или технических работ в медицине, аэрофотосъёмке, метеорологии, в следственных мероприятиях и др.

Коллекция фототехники и дополнительных фото аксессуаров Сергея Александровича насчитывает более 3 тысяч единиц, из них фотокамер – около 800. Мечта коллекционера – собрать все 1200 моделей фотоаппаратов советского фотопрома.

 


Российская империя накануне великих потрясений

Вниманию сургутян и гостей города представлены уникальные фотографии из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Российская империя просуществовала почти два столе­тия — с 1721 по 1917 год, вступив в XX век на экономическом и демографическом подъеме, в период политического рефор­мирования, с очень высокими шансами на будущее мировое первенство.

На выставке воссоздан фотографический портрет Российской империи в мирное время, во всем ее вели­чии и многообразии, в хронологических рамках с конца XIX по 1916 год. В экспозицию вошло 70 снимков лучших отечественных и зарубежных фотографов. Тематически структурированные по разделам эти фотодокументы дают пред­ставление об устройстве страны, ее географии и климатических особенностях, многонациональном составе, повседневном укладе жизни разных групп населения, от высшего среза обще­ства до низших слоев и маргинальных элементов.

Все фотографии выполнены с подлинных позитивов или негативов, что обеспечило высокий уровень качества их воспроизведения. Снимки тщательно проаннотированы и, по возможности, содержат сведения о месте и времени съемки, авторстве фотографа. Абсолютное большинство фотосюжетов относится ко времени царство­вания Николая II. Комментарии, сопровождающие фотоматериалы, побудят гостей выставки поразмышлять над вопросом: была ли революция 1917 года неизбежна?

 


Божелесье

В  Сургутском краеведческом музее работает фотовыставка «Божелесье» из фондов Государственного природного заповедника «Юганский». Выставка посвящена Году экологии, 100-летнему юбилею заповедной системы России и 35-летию заповедника «Юганский».

«Юганский» заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Сургутский краеведческий музей имеет опыт успешного сотрудничества с этим уникальным природным комплексом Среднего Приобья. В мае 2016 года в рамках выставки «Дикая природа России» сотрудниками заповедника был разработан и успешно реализован квест «Лесные находки». В текущем году, посвящённом Году экологии в России, с целью укрепления партнёрских отношений было принято решение организовать фотовыставку Юганского заповедника на площадке Сургутского краеведческого музея.

Вниманию посетителей представлено более 40 фоторабот, отражающих многообразие флоры и фауны уникального заповедника. Любители природы, ценители фотоискусства смогут полюбоваться редкими снимками, на которых запечатлены представители животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу.

В рамках выставки будут проводиться интерактивные занятия для детей и взрослых, а также электронная игра, разработанная сотрудниками музея и заповедника, что позволит обобщить полученные на выставке знания и ответить на вопросы: кто такой двухцветный кожан, кулик фифи, урагус, сибирский углозуб и вьющийся борец.

Выставка ориентирована на семейный досуг родителей и детей дошкольного и школьного возраста, аудиторию летних детских лагерей.


«Комиссар исчезает» (Музейный центр)

Выставка основана на фотоматериалах из личной коллекции  известного английского коллекционера, фотографа и дизайнера  Дэвида Кинга и охватывает историю нашей страны с 1917 до середины 1950-х годов.

Выставка «Комиссар исчезает» рассказывает о фальсификации истории России в фотографиях и искусстве в сталинскую эпоху.  Она представляет прошлое страны через призму фотографий известных людей и их позднейших искаженных и отретушированных копий, позволяет взглянуть на двойную реальность сталинской эпохи.

На официальных фотографиях с помощью ретуши и фотомонтажа скрывали видных советских политических и общественных деятелей, военачальников и ученых, переведенных из разряда «героев» в списки «врагов народов».  В то же время изображения вождей  В.И. Ленина и И.В. Сталина вычленялись из общих снимков, облагораживались, героизировались.

Выставка «Комиссар исчезает» сопровождается экскурсией, демонстрацией документальной хроники 1920 – 1950-х гг., аудиогидом с  фрагментами выступлений  видных политических деятелей: Ленина, Сталина, Троцкого, Кирова, Тухачевского, Вышинского и других.


Божьей реки народ (Музейный центр)

Персональная выставка Александра Заики, лауреата множества региональных, российских и Международных фотографических конкурсов. А.В. Заика – член Союза фотохудожников России.
Фотовыставка демонстрирует уникальные этнографические сюжеты из жизни народа ханты и философские пейзажи российского Приполярья. Вниманию посетителей представлено около 70 фоторабот и ряд экспонатов, демонстрирующих жизнь коренного населения.


Дикая природа России

В Культурно-коммуникационном центре Сургутского краеведческого музея состоялся выставочный проект «Дикая природа России».

Журнал «National Geographic Россия» и Русское географическое общество каждый год с большим успехом проводят масштабный всероссийский фотоконкурс «Дикая природа России». Этот проект стал значимым культурным событием в нашей стране, прививающим любовь к России, её удивительной природе. Он объединяет огромное количество людей: фотографов – профессионалов и любителей, представителей социальных сетей, посетителей выставки «Дикая природа России». Ежегодно по окончании конкурса выставка лучших фоторабот совершает турне по крупнейшим культурным центрам России.
В 2016 году Сургутский краеведческий музей выступил инициатором демонстрации выставки «Дикая природа России» в нашем городе.

В состав выставки «Дикая природа России» вошли фотоработы по номинациям: «Пейзаж», «Мамы и детёныши», «Млекопитающие», «Птицы», «Растения», «Макросъёмка», «От заката до рассвета», «Природа в чёрно-белых тонах», «Подводная съёмка», «Заповедная Россия». На время демонстрации выставки журнал «National Geographic Россия» предоставил Сургутскому краеведческому музею право на показ документальных фильмов телеканала «National Geographic».


Заповедная Россия

Творческое наследие Вадима Гиппенрейтера является признанным национальным достоянием, а сам фотограф заслуженно носит негласный титул патриарха российской пейзажной фотографии. На выставке представлены работы, сделанные на протяжении всей жизни фотографа в разных регионах России: Русский Север и Центральная Россия, Дальний Восток и Камчатка, Урал, Сибирь и горы Кавказа. Около 80 уникальных крупноформатных работ, напечатанных на современных фотоматериалах, позволяют по-настоящему насладиться красотой нашей необъятной страны и оценить искусство автора.

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер – кавалер Ордена Почета, Почетный член Союза Фотохудожников России, один из основателей и крупнейший представитель отечественной школы художественной и пейзажной фотографии. Автор 37 альбомов и книг, изданных в России, Англии, США, Франции, Германии, Чехии. С фотокамерой он прошел всю страну, запечатлев ее красоты и заповедные места. Это красивейшие пейзажи.

К сожалению, сам знаменитый фотограф до своей выставки в Сургуте не дожил. Вадим Гиппенрейтер скончался летом 2016 г., на сотом году жизни.

После Сургута выставка будет демонстрироваться в Москве, в Центральном доме художника, где пройдёт Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия».


Летят журавли

В зале Культурно-коммуникационного центра Сургутского краеведческого музея в течение первого полугодия 2016 г. функционировала выставка «Летят журавли», организованная совместно с киноконцерном Мосфильм (г. Москва) и при участии автономного учреждения «Югорский кинопрокат» кинозал «Галерея кино» (г. Сургут).

В Советском Союзе было снято множество художественных шедевров, затрагивающих тему Великой отечественной войны. Генеральный партнер – киноконцерн «Мосфильм» специально для проекта «Летят журавли» в своих запасниках отобрал бесценные фотоматериалы со съёмок известных советских военных кинолент. Материалы выставки рассказывают о том, как события Великой отечественной войны нашли свое отражение в советских художественных кинолентах в разные десятилетия советской эпохи. На выставке «Летят журавли» была показана лишь часть Фонда изобразительных источников Сургутского краеведческого музея, а именно – коллекция тиражной графики. Эта коллекция представляет собой популярные в советское время открытки с изображением портретов отечественных кинозвёзд и кадрами из военных кинолент.

Кинематографическая атмосфера на выставке воссоздана при поддержке автономного учреждения «Югорский кинопрокат» кинозал «Галерея кино» (г. Сургут). Партнеры предоставили упакованные фильмокопии киностудии «Мосфильм» и других известных советских киностудий, кинопроекторы, советские периодические издания о кино и др.

Материалы выставки в полном объеме позволили проиллюстрировать историю советского военного кино 40 – 80-х гг. ХХ века, выявить особенности отражения событий Великой Отечественной войны в советских художественных кинолентах в разные десятилетия советской эпохи.

Выставка «Летят журавли» предназначена для тех, кому дорого отечественное кинонаследие. И, безусловно, все посетители высоко оценили вклад советского художественного кино в мировое кинематографическое наследие.


Хоровод или вихрь

В Сургутском краеведческом музее состоялась выставка народного мастера России, лауреата премии Губернатора ХМАО-Югры «Хоровод или вихрь» Ларисы Пастернак (г. Нягань).

Лариса Петровна Пастернак работает с глиной уже более 20 лет. Она является участницей международных, всероссийских выставок и конкурсов, а за популяризацию традиционной технологии «Керамика, гончарство, глиняная игрушка» удостоена дипломов разных степеней.

Зрителям Лариса Пастернак известна как мастер мелкой пластики. Ее излюбленная тема – это люди Севера, о них она рассказывает посредством глины с юмором и нежностью. Некоторые имеют портретное сходство с прототипами, а другие представляют собирательный образ. И на выставке, и в целом в творчестве Пастернак большое место занимают работы, изображающие детей.

Глина – материал теплый и послушный, умелые руки могут сотворить с ним чудо. При создании этих скульптур мастерица использует разнообразные техники. Как говорит сама Лариса Петровна, работая над очередной скульптурой, только в процессе понимаешь, чего потребует глина: нужно ли будет покрыть глазурью или оставить ее естественный цвет.

В последние годы Л. Пастернак с успехом занимается реконструкцией архаических глиняных сосудов с сохранением древней технологии изготовления, которая применялась народами, населявшими Север в древности.

Глиняные изделия всегда кажутся теплее и трогательнее остальных – ведь вместе со следами рук они хранят и частичку души мастера.


Исландия – страна мифов (Музейный центр)

Выставка Натальи Поповой – молодого фотохудожника из Люксембурга.

«Исландия» переводится как «земля льда», ледники покрывают около 10% территории острова. Суровый климат повлиял на культуру Исландии. В мифологии исландцев ледник – это огромный спящий великан или чудовищный дракон, расположившийся в горах. Уникальность Исландии – растворение мифологии и истории в природе. На выставке представлены 24 фотоработы, создающие особенную картину мира Исландии.


Пейзажная яшма (Музейный центр)

Выставка минералогической коллекции и коллекции декоративно-прикладного искусства из поделочных камней. Посетителям представлено 38 уникальных экспонатов – удивительные пейзажные яшмы с месторождений Северного и Южного Урала. Экспонаты выставки сопровождаются видами природы Урала.


Музейный калейдоскоп (Музейный центр)

На экскурсии по выставке Вы окунётесь в атмосферу всеми любимых семейных праздников: «Новый год», «23 февраля» и «8 Марта». Формат открытого хранения позволяет нам продемонстрировать разнообразие музейного собрания. Вашему вниманию представлено более 500 единиц музейных предметов, связанных с этими праздниками. Наравне со старинными ёлочными игрушками, головными уборами времён Гражданской войны, уникальной коллекцией советских праздничных открыток, демонстрируются дембельские альбомы и настоящий мотоцикл «Восход». В ходе экскурсии вам предоставится возможность почувствовать знакомый с детства аромат маминых духов «Красная Москва», папиного одеколона «Шипр», парфюмерии фирмы «Dzintars».

В стилизованном Доме культуры можно будет познакомиться с прессой, посвященной советским праздникам, посмотреть с большого экрана лучшие мультфильмы и художественные кинокартины советского времени.


Тюменский геолог (Дом Ф.К. Салманова)

Уникальная экспозиция освещает вклад Фармана Курбановича Салманова в развитие большого футбола на территории Тюменской области. Посетители смогут увидеть предметы, которые принадлежали непосредственно легендарному геологу. Выставку дополняют уникальные фотоматериалы, которые ранее не были известны широкой аудитории, а также часть коллекции официальных программ футбольных матчей и футболки команд мастеров кожаного мяча.


В гостях у Самоварыча

На площадке структурного подразделения Сургутского краеведческого музея «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова» в рамках образовательного проекта «В гостях у Самоварыча» действует выставка русских самоваров из фондов музея. Сургутский краеведческий музей располагает редкой коллекцией самоваров, которая начала создаваться еще в конце 1970-х годов. На сегодняшний день это уникальная коллекция насчитывает 43 экземпляра. Самые ранние экспонаты датируются 2-й половиной XIX – началом XX веков.

На площадке Купеческой усадьбы юных гостей будет встречать главной герой Самоварыч, который поведает историю развития самоварного дела, а также познакомит с частью уникальной музейной коллекции. Игры и творческие задания сделают эти увлекательные поучительные истории яркими, интересными и незабываемыми.

В ходе музейного занятия под руководством Самоварыча каждый желающий изготовит сувенир на память.


«БОЖЬЕЙ РЕКИ НАРОД»

В малом зале Культурно-коммуникационного центра Сургутского краеведческого музея работает фотовыставка «БОЖЬЕЙ РЕКИ НАРОД» – персональная выставка Александра Заики, лауреата множества региональных, российских и Международных фотографических конкурсов. А.В. Заика, член Союза фотохудожников России. Фотовыставка демонстрирует уникальные этнографические сюжеты из жизни народа ханты. Вниманию посетителей представлено около 70 фоторабот.

Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж (малый зал).

Телефон для справок: 51-68-20.


Государственная граница. История в лицах и судьбах.

С 31 марта в Сургутском краеведческом музее работает выставка «Государственная граница. История в лицах и судьбах». Выставка посвящена знаменательному событию – 100-летию Пограничной службе ФСБ России.

Защита рубежей Отечества — это неотъемлемая часть системы обеспечения национальной безопасности. Сургут имеет непосредственное отношение к этой теме. Город был основан в 1594 г. как форпост для охраны и расширения рубежей Великого Московского княжества. Сургутяне служили на заставах в тяжелые годы формирования и защиты границ Отечества.

Выставка раскрывает историю охраны рубежей России, отражает основные этапы формирования пограничной службы, мужество и героизм советских пограничников в мирное время. Знакомит с семейными династиями сургутских пограничников. Вниманию посетителей будет представлено более 3000 экспонатов. Это предметы из собрания Сургутского краеведческого музея, из личных коллекций, доминирующую часть которых представляет коллекция А.А. Федулова, а также материалы, предоставленные партнёрами музея в подготовке выставки: документы, фотографии, плакаты, графические портреты, средства специальной связи, муляжи оружия, предметы обмундирования (головные уборы, гюйсы, гимнастерки), награды (подлинники и муляжи), знаки отличия, нагрудные знаки пограничных отрядов и др.

Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, I этаж.

Телефон для справок: 51-68-20


«Крутись-вертись, веретено…»

С 1 июня Сургутский краеведческий музей открывает летнюю программу выставкой «Крутись-вертись, веретено…», посвященной одному из самых древних предметов женского крестьянского быта – прялке.

Совершить исторический экскурс по выставке поможет хозяйка дома – Купчиха. Она поведает историю появления прялки и расскажет, что появилось первым веретено или прялка. Прялки к нам пришли из далёкой древности. Прясть нитки было исконно женским трудом. С осени и до Великого Поста в крестьянской избе при лучине, под тихие песни, пряхи сидели за своей работой до полуночи.  Ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, как прялка. Такой предмет был украшением крестьянской избы и согревал душу неутомимой пряхе. Прялка была ценным подарком: отец дарил её дочери, жених – невесте, муж – жене.

Посетители выставки смогут сами сесть за прялку, покрутить веретено и испытать радость творчества. Гостей ждет мастер-класс по плетению фенички на удачу.

 Целевая аудитория: семейная аудитория, дети с 3-14 лет.

Ждём вас по адресу: ул. Просвещения, 7, «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова».

Телефон для справок: 24-44-72


«Я с ней на Ты»

6 февраля в 16.00 в Сургутском краеведческом музее состоится открытие выставки Ларисы Пастернак (г. Салехард) «Я с ней на Ты».
Лариса Пастернак – Народный мастер России, лауреат премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры за значительный вклад в развитие сферы народных художественных промыслов, победитель международных, всероссийских, окружных конкурсов, работает с глиной более 30 лет. Художнику подвластны фарфор, литьё, ручная лепка из фаянса, красножгущаяся глина.
Творчество Ларисы Пастернак основано на глубоком знании аутентичных технологий, понимании археологических и этнографических источников. Изучение музейных собраний и опыта коллег позволило мастеру проникнуться секретами гончарного дела, воссоздать образы, формы и эстетику народной керамики.
Трудолюбие, талант, неординарность и понимание задач современного искусства стали основой художественного созидания. Её работы отличаются глубоким философским смыслом. Самостоятельные произведения и реконструированные материалы создают особое поле для познания и популяризации народных традиций России.
На выставке «Я с ней на Ты» представлено около 300 произведений искусства. Среди них оригинальная коллекция керамики, выполненная по мотивам археологических собраний. Особое внимание художник уделила традициям изготовления и декорирования посуды. Мастера вдохновили образцы эпохи неолита и бронзового века, известные в Западной Сибири, Зауралье и Северном Урале. Уникальными являются композиции из фарфора, отражающие культуру народов Севера. Неподдельный интерес вызывают работы, воплощающие образ человека.
На выставке Ларисы Пастернак можно будет увидеть скульптуру, посуду, декоративные панно, арт-объекты, выполненные в этническом стиле.
Работа выставки будет сопровождаться уникальными мастер-классами под руководством художника и её учеников.

Персональная выставка Ларисы Пастернак «Я с ней на Ты»
посвящена учителю и близкому другу –
археологу, специалисту по археологическому текстилю,
доктору исторических наук, профессору СурГПУ
Глушковой Тамаре Николаевне.

Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж.

Телефон для справок: 51-68-20 – Лапина Елена Валентиновна

 


Выставка «Россия многоликая. Мой Сургут»

Выставка рассказывает об основных вехах развития и становления города, где каждый человек, прежде всего, является человеком труда; знакомит с главными персоналиями трудовой этнической истории Сургута и демонстрирует самобытные черты, бережно сохраняемые внутри каждой семьи. Многоликий, многогранный труд сургутян позволил Сургуту стать нефтяной столицей России.

Вниманию посетителей представлено более 400 экспонатов, имеющих большую историческую ценность: национальные костюмы и украшения конца XIX- начала XX вв., традиционные музыкальные инструменты и предметы быта. Это предметы из собрания Сургутского краеведческого музея, национальных объединений города и частных коллекций.

Ждем вас по адресу: Сургутский краеведческий музей, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 21/2, 2-й этаж.

Телефон для справок: (3462) 90-77-34

 


Выставка «Сургутский фокус. 1594»

Сургут был возведён, согласно наказу царя Фёдора Иоанновича, в 1594 году, в эпоху завоевания сибирских земель и их включения в состав Российского государства. Город был построен служилыми людьми (казаками) на правом берегу Оби, на месте владений прославленного остяцкого князя Бардака. В конце XVI-XVII вв. Сургут – опорный пункт русской колонизации в Сибири.

До начала XVIII в. основу сургутского населения составляли казаки и их семьи. К концу XVIII в. Сургут утратил черты военизированного поселения. С середины XVIII в. формируются сословия крестьян, мещан, духовенства и купечества.

На выставке представлены экспонаты, характеризующие Сургут как «военный городок» (XVI-XVII вв.): ядра, пули, топоры, пищаль, наконечники копий, стрелы, сабли и ружья. Предметы бытового уклада сургутских семей: подсвечники, кувшин, угольный утюг, оконная слюда, и духовной культуры жителей (XVI-XIX вв.): икона Николая Чудотворца, старопечатная богослужебная книга, кадило, лампадка.

 Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр, 1-й этаж.

Тел. для справок и заявок: 90-77-34


Выставка «БлагоДарение»

Основу коллекции, переданной в дар Сургутскому краеведческому музею общественным фондом «Возрождение Тобольска», составляют привозные иконы, выполненные суздальскими крестьянами. На выставке представлено более 80 экспонатов. Это произведения искусства и бытовой утвари XIX-XX вв., коллекция икон XVIII – XX вв., предметы XIX века, относящиеся к церковной утвари, принадлежности православного храма, имеющие особое символическое значение: лампады, кадила, потиры.

Ждем вас по адресу: Сургутский краеведческий музей, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 21/2, 1-й этаж.

Телефон для справок: (3462) 90-77-34